Энциклопедия судебной практики. Рента и пожизненное содержание с иждивением. Получатель пожизненной ренты (Ст. 596 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Рента и пожизненное содержание с иждивением. Получатель пожизненной ренты
(Ст. 596 ГК)


1. Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, умершего к моменту его заключения, является ничтожной сделкой в силу прямого указания закона


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (пункт 73)

В силу прямого указания закона к ничтожным сделкам, в частности, относятся: договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту его заключения (пункт 3 статьи 596 ГК РФ).


2. Ст. 596 ГК РФ допускает переход доли в праве на получение ренты к пережившему получателю ренты, но без права требования возврата переданного имущества


Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 13 января 2015 г. по делу N 33-150/15

Статья 596 ГК РФ допускает переход доли в праве на получение ренты к пережившему получателю ренты, однако из смысла данной нормы не следует, что в таком случае к выгодоприобретателю по договору переходит и право требования возврата переданного имущества.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 09 сентября 2014 г. по делу N 33-12050/2014

Статья 596 ГК РФ допускает переход доли в праве на получение ренты к пережившему получателю ренты, однако из смысла данной нормы не следует, что в таком случае к выгодоприобретателю по договору переходит и право требования возврата переданного имущества.


3. Обязательство по договору пожизненной ренты вследствие смерти рентополучателя подлежит прекращению лишь в том случае, если обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к иным лицам, указанным в законе


Апелляционное определение Московского городского суда от 28 декабря 2015 г. N 33-45622/15

В соответствии с п. 1 ст. 596 ГК РФ пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

Из смысла указанных норм материального права следует, что смерть гражданина - рентополучателя влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к иным лицам, указанным в законе.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.