Энциклопедия судебной практики. Рента и пожизненное содержание с иждивением. Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты (Ст. 599 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Рента и пожизненное содержание с иждивением. Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты
(Ст. 599 ГК)


1. Непроведение плательщиком ренты ремонта в квартире не является существенным нарушением договора пожизненной ренты, т.е. осуществление ремонта является обязанностью получателя ренты как собственника жилого помещения, если иное не предусмотрено договором


Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 8 августа 2011 г. N 33-12028/2011

Факт неисполнения обязанности по проведению ремонта в квартире не свидетельствует о существенном нарушении ответчиком условий договора ренты, поскольку осуществление эксплуатации и ремонта квартиры за счет ответчика не относится к обязательствам плательщика ренты перед получателем ренты, а является обязанностью собственника жилого помещения, и за неисполнение собственником помещения своих обязательств законом предусмотрена иная ответственность, чем расторжение договора ренты.


2. Если по условиям договора пожизненной ренты оплата жилищно-коммунальных услуг и ремонт жилого помещения не относятся к обязательствам плательщика ренты, то неоплата с его стороны жилищно-коммунальных услуг не является существенным нарушением договора


Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 февраля 2012 г. N 33-136/2012

Суд исходил из того, что неоплата ответчицей жилищно-коммунальных услуг, неисполнение ответчицей обязанности по проведению ремонта в квартире не могут служить основанием для расторжения договора ренты, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении ответчицей условий договора ренты. Оплата жилищно-коммунальных услуг и ремонт жилого помещения не относится к обязательствам плательщика ренты перед получателем ренты по условиям договора.


3. При расторжении договора ренты в связи с существенным нарушением его условий, если под выплату пожизненной ренты квартира была отчуждена за плату и ее оплата была произведена в полном объеме, получатель ренты не вправе требовать возврата квартиры в собственность, а только возмещения убытков


Апелляционное определение Московского городского суда от 18 марта 2016 г. N 33-9835/16

В соответствии с пунктом 1 статьи 599 ГК РФ, в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты (пункт 2 статьи 599 ГК Российской Федерации).

Поскольку под выплату пожизненной ренты квартира была отчуждена истцом не бесплатно, а за плату, оплата квартиры произведена в полном объеме, при расторжении договора ренты в связи с существенным нарушением его условий получатель ренты вправе требовать возмещения убытков, но не возврата квартиры в собственность.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.