Энциклопедия судебной практики. Рента и пожизненное содержание с иждивением. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением (Ст. 602 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Рента и пожизненное содержание с иждивением. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением
(Ст. 602 ГК)


1. Включение в договор пожизненного содержания с иждивением стоимости материального обеспечения является обязательным, неотъемлемым условием этого вида договора


Обзор судебной практики по гражданским делам, рассмотренным Челябинским областным судом в кассационном порядке в IV квартале 2002 года

Согласно п. 5 договора стоимость материального обеспечения (питания, одежды, ухода, лекарств и необходимой помощи) определена сторонами в размере трех минимальных оплат труда в месяц. Включение в договор данного пункта является обязательным, неотъемлемым условием этого вида ренты, без которого договор не может существовать (ст. 602 ГК РФ).


2. После 01.12.2011 стороны договора пожизненной ренты должны привести условия договора относительно общего объема содержания в месяц в соответствие с положениями п. 2 ст. 602 ГК РФ в новой редакции


Апелляционное определение Московского городского суда от 08 декабря 2015 г. N 33-45903/15

Как правильно указал суд первой инстанции, из приведенных норм права следует, что после 1 декабря 2011 года стороны договора пожизненной ренты должны привести условия договора относительно общего объема содержания в месяц в соответствие с положениями пункта 2 статьи 602 ГК РФ в новой редакции. В случае, если стороны не приведут договор пожизненного содержания с иждивением в соответствие с требованиями пункта 2 статьи 602 ГК РФ в новой редакции, то правила определения размера ренты, установленные данным пунктом, применяются к отношениям сторон с момента заключения договора.


3. При применении положений ст. 602 ГК РФ законодатель не связывает размер прожиточного минимума с категорией населения в зависимости от социально-демографической группы либо с природно-климатической зоной


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 20 ноября 2014 г. по делу N 33-5650/2014

Разрешая требования о перерасчете ежемесячной денежной выплаты, величина которой, согласно по дополнительному соглашению от 21.05.2012, определена в размере двух величин прожиточного минимума на душу населения, установленных в Республике Коми по категории "пенсионеры" в южной природно-климатической зоне РК, устанавливаемой ежеквартально в соответствии со статьей 4 Закона РК от 17.03.1997 N 17-РЗ "О прожиточном минимуме в Республике Коми", суд первой инстанции, проанализировав положения статьи 602 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 Закона Республики Коми от 17.03.1997 N 17-РЗ "О прожиточном минимуме в Республике Коми", и установив, что федеральное законодательство не связывает размер прожиточного минимума с категорией населения в зависимости от социально-демографической группы (работающие, пенсионеры и др.), либо с природно-климатической зоной, правильно исходил из определения размера ежемесячного содержания из размера прожиточного минимума в среднем по Республике Коми по категории "все население".


4. Положения ст. 602 ГК РФ распространяются только на те договоры, которые предусматривают отчуждение имущества бесплатно


Определение Московского городского суда от 29 сентября 2014 г. N 4г-9555/14

Доводы кассационной жалобы о необходимости приведения условий договора с положениями п. 2 статьи 602 ГК РФ в редакции ФЗ от 30 ноября 2011 года N363-ФЗ основаны на ошибочном толковании заявителем действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, поскольку, как следует из содержания указанной статьи, она распространяется только на те договоры, которые предусматривают отчуждение имущества бесплатно, в то время как истец передал ответчику спорную квартиру за плату в размере 200 000 руб., которую он получил в полном объеме.


5. Совместное проживание получателя ренты и плательщика ренты, а также наличие у последнего постоянного дохода не предусмотрены законодателем в качестве обязательных условий права на заключение договора пожизненного содержания с иждивением


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 2014 г. N 18-КГ14-125

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что выводы суда апелляционной инстанции основаны на неверном толковании положений статьи 602 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 602 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Совместное проживание получателя ренты и плательщика ренты, а также наличие у последнего постоянного дохода не предусмотрены законодательством в качестве обязательных условий права на заключение договора пожизненного содержания с иждивением, стороны оспариваемого истцом договора также не предусмотрели такие условия для плательщика ренты, в связи с чем такие обстоятельства не могут являться основаниями для признания данной сделки ничтожной.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.