Энциклопедия судебной практики. Рента и пожизненное содержание с иждивением. Замена пожизненного содержания периодическими платежами (Ст. 603 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Рента и пожизненное содержание с иждивением. Замена пожизненного содержания периодическими платежами
(Ст. 603 ГК)


1. Замена предоставления содержания с иждивением в натуре на денежные выплаты допустима лишь в случае, если такая возможность предусмотрена в договоре


Обзор судебной практики по гражданским делам, рассмотренным Челябинским областным судом в кассационном порядке в IV квартале 2002 года

Прямого указания на то, что содержание с иждивением в натуре может быть заменено денежными выплатами в договоре не существует. Между тем, в силу ст. 603 ГК РФ замена предоставления содержания с иждивением в натуре денежными выплатами допустима лишь в случае, если такая возможность предусмотрена в договоре.


2. Если договор не предусматривает возможности замены содержания в натуре денежными выплатами, то при наличии судебного спора перечисление гражданину денежных средств плательщиком ренты может свидетельствовать о нарушении последним своих договорных обязательств


Кассационное определение Московского городского суда от 26 марта 2012 N 33-8836/12

Доводы ответчика о перечислении денежных средств на имя ответчицы судом обоснованно отклонены, так как указанные переводы сделаны после обращения истицы в суд. Кроме того, договор пожизненного содержания с иждивением не предусматривал возможность замены содержания в натуре денежным эквивалентом (ст. 603 ГК РФ).


3. Если замена предоставления содержания в натуре на периодические денежные платежи приводит к тому, что гражданин фактически лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, то суд вправе изменить условия договора о величине ежемесячных выплат, установив их размер пропорционально росту величины прожиточного минимума с индексацией


Кассационное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 15 июня 2011 г. по делу N 33-7911/2011

Из содержания пункта 6 договора следует, что по соглашению сторон допускается замена предоставления содержания в натуре периодическими денежными выплатами, размер которых должен быть не менее одной тысячи рублей. Судом установлено, что ответчик не предоставляет истцу содержание в натуральном выражении, не ухаживает за ней и не осуществляет помощи и ухода, вместе с тем, плательщиком ренты ежемесячно производятся получателю ренты зачисления в размере __ рублей, начиная с июля __ года. Вывод суда о том, что истец, получая ежемесячные платежи в указанном размере, фактически лишена того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора, является правильным.


4. Замена предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой периодических платежей в деньгах возможна по выбору рентополучателя, исходя из его потребностей


Апелляционное определение Московского городского суда от 22 июня 2015 г. N 33-20781/15

Из смысла [ст. 603 ГК РФ] следует, что замена предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой периодических платежей в деньгах возможна по выбору рентополучателя, исходя из его потребностей.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.