Энциклопедия судебной практики. Внесение в Единый государственный реестр прав записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя (Ст. 28.1 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

Энциклопедия судебной практики
Внесение в Единый государственный реестр прав записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя
(Ст. 28.1 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")


1. Неправомерен возврат арендатору документов, представленных для регистрации договора аренды, по заявлениям неуполномоченных общим собранием собственников земельных долей лиц, выразивших лишь несогласие с предоставлением участка в аренду конкретному арендатору


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22 марта 2016 г. N 308-ЭС15-15531

Данное судом округа толкование пункта 2 статьи 28.1 Закона N 122-ФЗ, согласно которому на основании заявления правообладателя земельной доли в реестр может быть внесена запись о невозможности государственной регистрации права аренды всего участка, сделано без учета положений статьи 14 Закона N 101-ФЗ, создает препятствия в реализации решений, принятых общим собранием участников долевой собственности, а также угрозу для преодоления одним собственником общей воли остальных участников долевой собственности.

Из материалов дела усматривается, что Б.Т.И., Б.Н.В., О.Н.И. не оспорили законность решения общего собрания участников долевой собственности и не ссылались на намерение выделить принадлежащие им доли в праве общей долевой собственности на данный участок, а выразили лишь несогласие с предоставлением участка в аренду именно обществу.

С учетом приведенных обстоятельств и норм права суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что управление неправомерно по заявлениям Б.Т.И., Б.Н.В. и О.Н.И., не являющихся уполномоченными общим собранием собственников земельных долей лицами, возвратило обществу документы, представленные им для государственной регистрации договора аренды.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2017 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" использованы авторские материалы, предоставленные П. Шумилиным, М. Михайлевской, Е. Комлевым, М. Азымовой, И. Мазуриной.