Энциклопедия судебной практики. Акцизы. Особенности налогообложения при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (Ст. 185 НК)

Энциклопедия судебной практики
Акцизы. Особенности налогообложения при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза
(Ст. 185 НК)


1. При помещении подакцизных товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны акциз уплачивается в соответствии с представляемой в налоговые органы декларацией по косвенным налогам


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 августа 2013 г. N ВАС-8165/13

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 185 Кодекса при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации налогообложение производится в зависимости от избранной таможенной процедуры. При помещении подакцизных товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны акциз уплачивается в полном объеме.

Следовательно, при помещении подакцизных товаров под вышеперечисленные таможенные процедуры акциз уплачивается в соответствии с представляемой в налоговые органы декларацией по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.