Энциклопедия судебной практики. Финансовые показатели и интервал рентабельности (Ст. 105.8 НК)

Энциклопедия судебной практики
Финансовые показатели и интервал рентабельности
(Ст. 105.8 НК)


1. При определении интервала рентабельности закупки налогоплательщиком товара у производителя недопустимо сопоставление сделок организаций, покупающих продукцию у проверяемого налогоплательщика, а не у производителя


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 мая 2017 г. N Ф08-1948/17 по делу N А63-5056/2015

Как видно из решения инспекции, интервал рентабельности определен на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, являющихся, по мнению инспекции, сопоставимыми организациями с ООО 1.

В силу абзаца 2 пункта 3 статьи 105.8 Налогового кодекса Российской Федерации выбор организаций осуществляется с учетом их отраслевой специфики и соответствующих видов деятельности, осуществляемых ими в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях относительно анализируемой сделки.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 105.8 Налогового кодекса Российской Федерации расчет рентабельности по результатам деятельности, осуществляемой в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях, на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности организации может производиться при условии, что организация осуществляет сопоставимую деятельность и выполняет сопоставимые функции, связанные с этой деятельностью.

Суд первой инстанции установил, что для расчета рентабельности инспекция отобрала 4 организации: ООО 2, ООО 3, ООО 4, ООО 5, которые являются покупателями продукции общества у ООО 1. Данное обстоятельство исключает возможность осуществления их деятельности в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях с ООО 1, т.к. ООО 1 осуществляет закупку 100% товара у его производителей, одним из которых является общество. Суд правильно указал, что отобранные компании осуществляют закупку продукции не у производителя, а у крупного оптового поставщика, которым является ООО 1, что также оказывает влияние на условия ведения их хозяйственной деятельности.


2. Налоговый орган не вправе самостоятельно изменять минимальное и максимальное значения интервала рентабельности


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 мая 2017 г. N Ф08-1948/17 по делу N А63-5056/2015

Суд установил, что при запросе показателя валовой рентабельности по сопоставимому виду деятельности с ООО компаниям края и Республики система СПАРК определила границы его интервала 6% - 22%.

На основании бухгалтерской отчетности четырех отобранных организаций инспекция определила рыночный интервал валовой рентабельности этих организаций от 7,256% до 11,741%, повысив минимальную и снизив максимальную границу относительно данных системы СПАРК.

Применительно к установленным обстоятельствам суд первой инстанции сделал верный вывод о том, что инспекция нарушила требования [ст. 105.8 НК РФ].


3. При применении положений ст. 105.8 НК РФ налоговый орган обязан учитывать интервал рентабельности всех отобранных для сопоставления организаций


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 мая 2017 г. N Ф08-1948/17 по делу N А63-5056/2015

Применительно к установленным обстоятельствам суд первой инстанции сделал верный вывод о том, что инспекция нарушила требования [ст. 105.8 НК РФ] и произвела расчет рыночной цены в разрезе каждого наименования продаваемой продукции, с применением различного интервала валовой рентабельности для каждого товара, а также использовав интервал рентабельности лишь одной организации из четырех отобранных.

Суд первой инстанции обоснованно отклонил довод инспекции о том, что для расчета минимальных и максимальных интервалов рентабельности могут быть задействованы данные о рентабельности не всех выбранных компаний, а лишь тех, которые совершали сделки с данным видом продукции, и с учетом совокупной оценки представленных в материалы дела доказательств сделал обоснованный вывод о том, что при проверке соответствия примененных обществом цен рыночным ценам инспекция применила метод цены последующей реализации с нарушением статьи 105.8 Налогового кодекса Российской Федерации.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.