Вопрос: В медицинском университете обучается сирота, в соответствии с законодательством ему ежемесячно производится выплата пособия. Студенту-сироте предоставлен академический отпуск в связи с призывом в армию. Должен ли университет платить пособие студенту-сироте, если он находится в армии? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2014 г.)

В медицинском университете обучается сирота, в соответствии с законодательством ему ежемесячно производится выплата пособия. Студенту-сироте предоставлен академический отпуск в связи с призывом в армию. Должен ли университет платить пособие студенту-сироте, если он находится в армии?


Государственные гарантии права на образование для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлены в ст. 6 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Закон N 159-ФЗ). Так, согласно п. 3 ст. 6 Закона N 159-ФЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения.

В период обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении среднего профессионального образования или высшего образования до окончания обучения по указанным образовательным программам.

Полное государственное обеспечение, в силу абз. 9 ст. 1 Закона N 159-ФЗ, означает предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обеспечения или возмещение их полной стоимости, а также законодательно закрепленных дополнительных мер по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до завершения обучения. Нормы предоставляемого материального обеспечения в расчете на одного обучающегося приведены в приложениях к постановлению Правительства РФ от 07.11.2005 N 659.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 6 Закона N 159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод, что снять с государственного обеспечения студента из числа рассматриваемой категории лиц возможно лишь при окончании им учебного заведения либо в случае отчисления из него.

В то же время следует отметить следующее. Согласно п. 2 Порядка и основания предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 13.06.2013 N 455 (далее - Порядок), академический отпуск предоставляется обучающему в связи невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет. Академический отпуск может предоставлять обучающемуся неограниченное количество раз. Обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска.

Основанием для принятия решения о предоставления обучающему академического отпуска является личное заявление обучающегося, а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

В соответствии с п. 8 Порядка обучающимся, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 N 1206 "Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан".

Кроме того, согласно п. 9 ст. 6 Закона N 159-ФЗ при предоставлении обучающимся - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, содействует организации их лечения.

Таким образом, положения Закона N 159-ФЗ прямо предусматривают сохранение полного государственного обеспечения только при предоставлении обучающимся детям-сиротам академического отпуска по медицинским показаниям. Иных случаев сохранения полного государственного обеспечения обучающимся из числа детей-сирот во время нахождения их в академическом отпуске по иным основанием, нежели медицинские показания, законодательством не предусмотрено.

Более того, законодательство связывает предоставление полного государственного обеспечения лицам из числа детей-сирот с обучением по очной форме. Служба же в рядах Вооруженных Сил РФ - это особый вид государственной службы, который исключает возможность получения образования по очной форме обучения, гражданин приобретает статус военнослужащего. Фактически в период прохождения военной службы по призыву и нахождения в это время в академическом отпуске гражданин не осваивает образовательную программу и не может этого делать юридически в силу запрета, предусмотренного п. 3 ст. 19 Федерального закона 27.05.1998 "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования не разрешается. Проходя срочную военную службу, военнослужащий находится на полном государственном обеспечении, ему выплачивается денежное довольствие в соответствии с Федеральным законом от 07.11.2011 N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

Таким образом, по нашему мнению, студентам из числа детей-сирот, которым предоставлен академически отпуск в связи с призывом их на военную службу, сохранение социальных гарантий в виде полного государственного обеспечения, выплаты пособий, законодательством не предусмотрено. В этой связи обратите внимание на судебную практику, например решение Казанского районного суда Тюменской области от 3 октября 2012 г. по делу N 2-261/2012.

Отметим, что каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу нам обнаружить не удалось, приведенная выше точка зрения является нашим экспертным мнением и может отличаться от мнения других специалистов.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Парасоцкая Елена


Ответ прошел контроль качества


10 февраля 2014 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.