Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 8 сентября 1997 г. N 05-1-20/1728 "Об учете выкупа векселей"

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 8 сентября 1997 г. N 05-1-20/1728
"Об учете выкупа векселей"


В связи с установлением в ходе проверок коммерческих банков случаев неправомерного отражения операций досрочного выкупа собственных векселей банков с рассрочкой платежа с использованием балансового счета 904 и получением разъяснений Центрального Банка РФ от 12.09.97 г. N 13-5-1/2487 по данному вопросу Главное управление Центрального Банка РФ по г. Москве сообщает следующее.

Собственный вексель банка представляет собой денежное обязательство банка, то есть удостоверяет его долг (имущественную обязанность). В соответствии со ст. 455 Гражданского кодекса РФ предметом договора купли-продажи может быть только вещь (имущество), но не обязанность. Положения о договоре купли-продажи (глава 30 Гражданского кодекса РФ) применяются только к купле-продаже имущественных прав (но не обязанностей).

Таким образом, собственный вексель банка не может выступать предметом договора купли-продажи, следовательно, недопустима и рассрочка платежа за него. Покупая вексель у предъявителя при наступлении срока платежа или ранее, банк - вексельный должник прекращает перед ним свое обязательство, которое должно быть исполнено либо в срок (при оплате векселя по наступлении срока платежа), либо в момент предъявления векселя (предъявление до наступления срока).

Таким образом, договор купли-продажи векселя, предусматривающий оплату последнего в рассрочку, является в силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ недействительным, как не соответствующий требованиям действующего законодательства.

Учитывая вышеизложенное, использование банками балансового счета N 904 для отражения операций досрочного выкупа собственных векселей с рассрочкой платежа является неправомерным и приводит к недоперечислению средств в обязательные резервы, депонируемые в Банке России.

К кредитным организациям, допустившим подобные нарушения, предъявляются требования к приведению бухгалтерского учета в соответствие с нормативными актами Банка России, а также применяются меры воздействия, предусмотренные разделом 6 Положения "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном Банке Российской Федерации" от 30.03.96 г. N 37 (с учетом последующих изменений и дополнений к нему).


Заместитель начальника

Главного управления

А.М.Алексеев



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 18 сентября 1997 г. N 05-1-20/1728 "Об учете выкупа векселей"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.