Разъяснения ЦБР от 8 октября 1997 г. О некоторых вопросах банковской деятельности

Разъяснения ЦБР от 8 октября 1997 г.


- Могут ли разные материально ответственные лица при подготовке авансов в обменные пункты вкладывать рублевую денежную наличность, иностранную валюту и бланки строгой отчетности (справки формы 0406007) в разные сумки и соответственно составлять отдельные описи согласно пункту 4.10 Инструкции N 27 от 27.02.95 г. "О порядке организации обменных пунктов на территории РФ, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками"?*

- В соответствии с пунктом 4.10 Инструкции Банка России от 27.02.95 г. N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" при подготовке авансов на обменные пункты кассовые работники банка вкладывают в отдельную инкассаторскую сумку рубли, в другую инкассаторскую сумку вкладываются наличная иностранная валюта, бланки платежных документов и бланки строгой отчетности.

Вложение валютных и других ценностей обменных пунктов в инкассаторские сумки производится на основании препроводительных ведомостей.

В соответствии с пунктом 1.11 Положения Банка России от 25.03.97 г. N 56 "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" целесообразность создания тех или иных касс, их количество и численность кассовых работников для обработки денежной наличности определяются руководителем кредитной организации.

Не запрещается формировать инкассаторские сумки с валютными и другими ценностями разными кассовыми работниками на один и тот же обменный пункт, при этом описи составляются отдельно на каждую инкассаторскую сумку теми лицами, которые сформировали указанные ценности.

С кассовыми работниками, выполняющими операции с наличными деньгами и другими ценностями, заключаются договоры о полной материальной ответственности (пункт 1.14 Положения Банка России от 25.03.97 г. N 56).


- ЦБ РФ разработан порядок предоставления разрешений российским уполномоченным банкам на открытие за границей своих филиалов (письмо от 4 апреля 1996 года N 267). В указанном нормативном акте дан четкий перечень документов, представляемых российскими банками в Банк России для получения разрешения на открытие филиала за границей. Учитывая, что в настоящее время очень трудно отследить нормативную базу государств - бывших республик, входивших в СССР, убедительно просим проинформировать о порядке открытия филиалов российских банков в этих государствах, в частности, на Украине, в Белоруссии и Молдавии (в какие органы этих стран нужно обращаться по этому вопросу и какие конкретно документы следует представить для получения разрешения).

- Для получения полной информации по вопросу порядка открытия филиалов российских банков в упомянутых странах им необходимо обращаться непосредственно в национальные банки Украины, Белоруссии и Молдавии, нормативными документами и внутренними правилами которых регулируется порядок открытия филиалов зарубежных банков.

Информируем, что при выдаче соответствующих разрешений российским уполномоченным банкам Банк России в обязательном порядке (в соответствии с инструкцией Банка России N 38 от 4 апреля 1996 г.) требует от заявителя предоставления заверенных переводов выписок из нормативных документов тех стран, где предполагается создание дочернего банка или открытие филиала российского банка. Кроме того, Банк России может запросить от уполномоченных банков переводы заключений, подготовленных зарубежными юридическими фирмами, специализирующимися в области данной проблематики, касательно статуса, принципов и условий регистрации, разрешенной сферы деятельности создаваемой организации.


-------------------------------------------------------------------------

* Ответы подготовлены Департаментом валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ.



Разъяснения ЦБР от 8 октября 1997 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 8 октября 1997 г., N 64


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.