Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Согласно уставу ООО членом ревизионной комиссии может быть лицо, не являющееся участником общества. Может ли главный бухгалтер ООО входить в ревизионную комиссию? Могут ли члены ревизионной комиссии занимать иные должности в ООО? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2014 г.)

Согласно уставу ООО членом ревизионной комиссии может быть лицо, не являющееся участником общества.

Может ли главный бухгалтер ООО входить в ревизионную комиссию? Могут ли члены ревизионной комиссии занимать иные должности в ООО?


В соответствии с п. 6 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" членами ревизионной комиссии общества могут быть как участники общества, так и лица, не имеющие данного статуса. При этом членами ревизионной комиссии не могут быть члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, и члены коллегиального исполнительного органа общества. Каких-либо иных ограничений на избрание членов ревизионной комиссии, в том числе и в отношении главного бухгалтера общества, закон не содержит. К сожалению, судебной практики о правомерности избрания в состав ревизионной комиссии главного бухгалтера в обществе с ограниченной ответственностью нам обнаружить не удалось. В то же время по данному вопросу имеется арбитражная практика в отношении акционерных обществ (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.01.2004 N Ф08-5255/03).*(1)


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем


6 мая 2014 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Согласно п. 6 ст. 85 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" члены ревизионной комиссии (ревизор) общества не могут одновременно являться членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также занимать иные должности в органах управления общества.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.