Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. N 809-ПП "Об основных направлениях арендной политики по предоставлению нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. N 809-ПП
"Об основных направлениях арендной политики по предоставлению нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

29 октября, 23 декабря 2013 г., 18 июня, 1 июля, 17 сентября, 11 ноября, 9, 24 декабря 2014 г., 24 февраля, 15 июля 2015 г.

 

В целях реализации полномочий субъекта Российской Федерации города Москвы по управлению государственным имуществом города Москвы и предоставлению имущественной поддержки субъектам, арендующим объекты нежилого фонда имущественной казны города Москвы, в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" Правительство Москвы постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июля 2015 г. N 440-ПП в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить Перечень видов использования нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы, передаваемых в аренду на льготных условиях по действующим и вновь оформляемым договорам аренды, и применяемых корректирующих коэффициентов при расчете ставки арендной платы (приложение 1).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 24 декабря 2014 г. N 816-ПП в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить на 2015 год минимальную ставку арендной платы за 1 кв. метр нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы, расположенных в пределах административных границ города Москвы, в размере 3500 рублей в год. Ставка арендной платы за 1 кв. метр нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы, не может быть ниже минимальной, если иное не установлено правовыми актами Правительства Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 24 декабря 2014 г. N 816-ПП в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. При расчете ставки арендной платы по договорам аренды (за исключением договоров аренды, заключенных по результатам торгов) ежегодно с 1 января текущего года применять коэффициент-дефлятор с учетом индекса 1,10:

3.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.1

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июля 2015 г. N 440-ПП в пункт 3.2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. По действующим договорам аренды нежилых помещений с видами использования согласно приложению 1 к настоящему постановлению, для которых корректирующий коэффициент, применяемый при расчете ставки арендной платы, оставлен без изменения.

4. Утратил силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 июля 2014 г. N 364-ПП настоящее постановление дополнено пунктом 4(1)

4(1). Установить, что:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июля 2015 г. N 440-ПП в пункт 4(1).1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4(1).1. По действующим и вновь оформляемым договорам аренды нежилых помещений с видами использования согласно приложению 1 к настоящему постановлению, передаваемых в аренду на льготных условиях, за исключением случаев наличия задолженности по арендной плате в течение двух периодов оплаты подряд либо недоплаты арендной платы, повлекшей задолженность, превышающую размер арендной платы за два периода оплаты (далее - нарушение платежной дисциплины), использования нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы, по назначению, не предусмотренному договором аренды, а также при передаче арендуемого имущества в субаренду без согласия арендодателя устанавливаются следующие ставки арендной платы (далее - льготные ставки):

- минимальные ставки арендной платы, устанавливаемые Правительством Москвы при утверждении прогноза социально-экономического развития города Москвы на соответствующий финансовый год;

- фиксированные ставки арендной платы, устанавливаемые Правительством Москвы;

- расчетные ставки, определяемые от величины рыночной ставки арендной платы, установленной по заключению независимого оценщика, с применением понижающего корректирующего коэффициента, устанавливаемого правовым актом Правительства Москвы.

4(1).2. При нарушении арендаторами платежной дисциплины по договорам аренды нежилых помещений, переданных в аренду на льготных условиях:

4(1).2.1. В случае погашения арендатором задолженности в течение 45 дней с даты направления Департаментом городского имущества города Москвы соответствующего уведомления сохраняется действующая льготная ставка, установленная в договоре аренды нежилого помещения на соответствующий год.

4(1).2.2. В случае непогашения арендатором задолженности в течение 45 дней с даты направления Департаментом городского имущества города Москвы соответствующего уведомления действующая льготная ставка, установленная в договоре аренды нежилого помещения на соответствующий год, применяется с корректирующим коэффициентом 1,25.

4(1).2.3. В случае если при применении корректирующего коэффициента 1,25 (пункт 4(1).2.2 настоящего постановления) ставка арендной платы будет превышать размер, определенный в установленном порядке на основании заключения независимого оценщика о рыночной величине годовой арендной платы, то в отношении указанного нежилого помещения устанавливается ставка арендной платы, определенная на основании заключения независимого оценщика.

4(1).3. При повторном нарушении арендаторами платежной дисциплины по договорам аренды нежилых помещений, переданных в аренду на льготных условиях:

4(1).3.1. По договорам аренды нежилых помещений с льготной ставкой, установленной в соответствии с пунктом 4(1).2.1 настоящего постановления, применяется корректирующий коэффициент 1,25 с учетом положений пункта 4(1).2.3 настоящего постановления.

4(1).3.2. В случае непогашения арендатором задолженности в течение 45 дней с даты направления Департаментом городского имущества города Москвы соответствующего уведомления по договорам аренды нежилых помещений со ставкой арендной платы, установленной в соответствии с пунктами 4(1).2.2 и 4(1).3.1 настоящего постановления, ставка арендной платы устанавливается на основании заключения независимого оценщика о рыночной величине годовой арендной платы. Арендатор утрачивает право на применение льготных ставок арендной платы по иным, заключенным с таким арендатором и действующим договорам аренды объектов нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города Москвы.

4(1).3.3. В случае погашения арендатором задолженности в течение 45 дней с даты направления Департаментом городского имущества города Москвы соответствующего уведомления по договорам аренды нежилых помещений со ставкой арендной платы, установленной в соответствии с пунктами 4(1).2.2 и 4(1).3.1 настоящего постановления, на последующие годы сохраняется действующая льготная ставка, установленная в договоре аренды нежилого помещения на соответствующий год, с применением корректирующего коэффициента 1,25 и коэффициента-дефлятора, установленного Правительством Москвы на соответствующий год, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4(1).4 настоящего постановления.

4(1).4. В случае последующего нарушения арендаторами платежной дисциплины по договорам аренды нежилых помещений, переданных в аренду на льготных условиях:

4(1).4.1. По договорам аренды нежилых помещений со ставкой арендной платы, установленной в соответствии с пунктом 4(1).3.3 настоящего постановления, ставка арендной платы устанавливается на основании заключения независимого оценщика о рыночной величине годовой арендной платы.

4(1).4.2. При непогашении задолженности в течение 45 дней с даты направления Департаментом городского имущества города Москвы соответствующего уведомления, а также в случае очередного нарушения платежной дисциплины арендаторами, погасившими задолженность (пункт 4(1).4 настоящего постановления), Департамент городского имущества города Москвы осуществляет в установленном порядке расторжение договоров аренды нежилых помещений по инициативе арендодателя с взысканием неустойки, предусмотренной условиями договора аренды.

4(1).5. В случае передачи без согласия арендодателя нежилого помещения (части нежилого помещения), предоставленного в аренду на льготных условиях, в субаренду Департамент городского имущества города Москвы обеспечивает перерасчет арендной платы по ставке, определенной в установленном порядке на основании заключения независимого оценщика о рыночной величине годовой арендной платы с даты выявления в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы факта нарушения и до окончания срока действия договора аренды. При повторном выявлении либо неустранении арендатором в установленный срок такого нарушения договор аренды подлежит расторжению по инициативе арендодателя в установленном порядке с уплатой штрафа в размере установленной на соответствующий год ставки арендной платы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 июля 2014 г. N 364-ПП настоящее постановление дополнено пунктом 4(2)

4(2). При использовании нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы, по назначению, не предусмотренному договором аренды, Департамент городского имущества города Москвы осуществляет в установленном порядке расторжение договора аренды по инициативе арендодателя с уплатой штрафа в размере установленной на соответствующий год ставки арендной платы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 июля 2014 г. N 364-ПП настоящее постановление дополнено пунктом 4(3)

4(3). В случае передачи в установленном порядке в субаренду нежилого помещения (части нежилого помещения), предоставленного в аренду на льготных условиях, льготная ставка арендной платы устанавливается на часть нежилого помещения, не переданную в субаренду. На часть нежилого помещения, переданную в субаренду, ставка арендной платы устанавливается на основании заключения независимого оценщика о рыночной величине годовой арендной платы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июля 2015 г. N 440-ПП настоящее постановление дополнено пунктом 4(4)

4(4). Утвердить ставки ежемесячной арендной платы за размещение оборудования базовых станций подвижной радиотелефонной связи на объектах, утвержденных распоряжением Правительства Москвы от 29 ноября 2012 г. N 752-РП "Об утверждении Перечня объектов государственной собственности города Москвы для первоочередного размещения оборудования базовых станций подвижной радиотелефонной связи" (приложение 2).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июля 2015 г. N 440-ПП настоящее постановление дополнено пунктом 4(5)

4(5). Размер платы, установленный в соответствии с приложением 2 к настоящему постановлению, подлежит корректировке не чаще одного раза в год на коэффициент-дефлятор, ежегодно утверждаемый Министерством экономического развития Российской Федерации.

5. Признать утратившими силу:

5.1. Постановление Правительства Москвы от 21 марта 2006 г. N 207-ПП "О мерах дополнительной поддержки в 2006 году федеральных государственных организаций и учреждений, осуществляющих работу в области науки, культуры и образования".

5.2. Постановление Правительства Москвы от 6 марта 2007 г. N 151-ПП "О внесении изменения и дополнения в постановление Правительства Москвы от 21 марта 2006 г. N 207-ПП".

5.3. Пункт 9 постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1479-ПП "О реализации дополнительных мер государственной поддержки организаций и предприятий, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы, на период 2010-2012 гг." в части внесения изменений в постановление Правительства Москвы от 21 марта 2006 г. N 207-ПП.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1218-ПП "О дополнительных мерах государственной поддержки организаций и предприятий, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы, на период стабилизации финансовой системы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1479-ПП, от 12 апреля 2011 г. N 135-ПП, от 19 июля 2011 г. N 318-ПП):

7.1. В пунктах 1, 1.4 постановления цифру "2011" заменить цифрой "2013".

7.2. Пункт 1.2 постановления после слов "1 800 руб. за кв. м в год на 2011 год" дополнить словами "и на 2012 год, 3 500 руб. за кв. м в год на 2013 год".

7.3. В пункте 1.3 постановления цифру "2011" заменить цифрой "2012".

7.4. Пункт 1.5 постановления дополнить словами ", на 2012 год в размере 1 800 руб. за кв. м в год, на 2013 год в размере 3 500 руб. за кв. м в год".

7.5. Пункты 4.1, 4.2, 6, 9 постановления признать утратившими силу.

7.6. В пункте 5 постановления цифру "2010" заменить цифрой "2011".

7.7. Пункт 11 постановления изложить в следующей редакции:

"11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.".

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 29 октября 2013 г. N 710-ПП пункт 9 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. N 809-ПП "Об основных направлениях арендной политики по предоставлению нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы"


Пункты 1-3 настоящего постановления вступают в силу с 1 января 2014 г.


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2012 г., N 72 (том 1) (дата выхода номера в свет 28.12.2012)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 2 июля 2019 г. N 748-ПП

Изменения вступают в силу с 2 июля 2019 г.


Постановление Правительства Москвы от 16 апреля 2019 г. N 369-ПП

Изменения вступают в силу с 16 апреля 2019 г.


Постановление Правительства Москвы от 18 декабря 2018 г. N 1580-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.


Постановление Правительства Москвы от 17 апреля 2018 г. N 326-ПП

Изменения вступают в силу с 17 апреля 2018 г.


Постановление Правительства Москвы от 15 декабря 2017 г. N 1018-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.


Постановление Правительства Москвы от 11 июля 2017 г. N 449-ПП


Постановление Правительства Москвы от 19 апреля 2017 г. N 208-ПП


Постановление Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. N 123-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 декабря 2016 г. N 933-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Постановление Правительства Москвы от 2 декабря 2016 г. N 812-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2016 г. N 785-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 декабря 2015 г. N 907-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.


Постановление Правительства Москвы от 17 декабря 2015 г. N 897-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 августа 2015 г. N 544-ПП


Постановление Правительства Москвы от 15 июля 2015 г. N 440-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2015 г. N 70-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2014 г. N 816-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Постановление Правительства Москвы от 9 декабря 2014 г. N 739-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 ноября 2014 г. N 650-ПП


Постановление Правительства Москвы от 17 сентября 2014 г. N 541-ПП


Постановление Правительства Москвы от 1 июля 2014 г. N 364-ПП


Постановление Правительства Москвы от 18 июня 2014 г. N 349-ПП


Постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2013 г. N 869-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 октября 2013 г. N 710-ПП