Постановление Правительства Москвы от 12 мая 2009 г. N 402-ПП "О совершенствовании системы физического воспитания и массового спорта среди детей и учащейся молодежи города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 12 мая 2009 г. N 402-ПП
"О совершенствовании системы физического воспитания и массового спорта среди детей и учащейся молодежи города Москвы"

 

В целях дальнейшего развития системы физического воспитания и массового спорта, формирования у детей и учащейся молодежи города Москвы потребности в физическом совершенствовании и гармоничном развитии личности и их привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а также выполнения решений совместного заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи от 14 октября 2008 г., решений Правительства Москвы по реализации единой государственной политики в области физической культуры и спорта, направленной на укрепление здоровья и организацию активного отдыха детей и молодежи, Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению информацию Департамента образования города Москвы о совершенствовании системы физического воспитания и массового спорта среди детей и учащейся молодежи города Москвы.

2. Утвердить целевые индикаторы оценки эффективности совершенствования развития физической культуры и спорта в государственных образовательных учреждениях города Москвы (приложение).

3. Департаменту образования города Москвы:

3.1. В целях привлечения детей, учащейся молодежи и других категорий населения города Москвы к регулярным занятиям физической культурой и массовым спортом, развития форм семейного досуга обеспечить стопроцентное использование спортивных залов государственных образовательных учреждений Департамента образования города Москвы в будние дни в вечернее время к 2010 году и к 2012 году в выходные дни.

3.2. С 1 сентября 2009 г. при формировании образовательной программы дополнительного образования детей в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы предусмотреть введение спортивно-оздоровительных занятий с нагрузкой 3 часа в неделю согласно схеме: один час соревнований и 2 часа спортивно-оздоровительных занятий, включая проведение обязательной утренней зарядки.

3.3. Разрешить учреждениям, подведомственным Департаменту образования города Москвы, предоставлять спортивные залы муниципалитетам внутригородских муниципальных образований в городе Москве для проведения бесплатных организованных занятий спортивных секций по месту жительства на основании соглашений с государственным образовательным учреждением без возмещения эксплуатационных и коммунальных расходов.

3.4. В целях создания условий для повышения двигательной активности детей дошкольного возраста до 1 сентября 2010 г. дополнительно оснастить 80 государственных дошкольных образовательных учреждений спортивным оборудованием по программе "Малышок".

3.5. До 2012 года обеспечить деятельность не менее 400 спортивных клубов в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы.

3.6. До 1 сентября 2012 г. в каждом районе города Москвы открыть электронный тир на базе одного из образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы.

3.7. Совместно с Военным комиссариатом города Москвы и при участии региональной общественной организации "Московская городская общественная организация Общероссийской общественной организации - Российская Оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО" (ДОСОААФ)" ежегодно проводить смотры физической подготовленности и спортивные соревнования допризывной молодежи по военно-прикладным видам спорта.

3.8. До 1 сентября 2009 г. открыть в учреждениях среднего и высшего профессионального педагогического образования специальности "Адаптивная физическая культура".

3.9. Совместно с Департаментом физической культуры и спорта города Москвы:

3.9.1. Активизировать работу по созданию школьных лиг по видам спорта, проведению соревнований "Олимпийские надежды", "Спорт с настроением" и заключению соглашений о взаимодействии с профессиональными спортивными клубами, федерациями, в том числе с 1 сентября 2010 г. организовать работу школьной лиги "Спортивная семья".

3.9.2. До 15 августа 2009 г. при участии спортивных федераций разработать программы занятий по отдельным видам спорта и включить их в образовательные программы по физической культуре.

3.10. Во взаимодействии с муниципалитетами внутригородских муниципальных образований в городе Москве ежегодно до 15 августа разрабатывать совместные графики использования спортивной инфраструктуры районов города Москвы на новый учебный год (межшкольный стадион, плоскостное спортивное сооружение внутригородских муниципальных образований и др.) и единые планы проведения спортивных мероприятий на территории районов с учетом мероприятий, организуемых учреждениями образования, физической культуры и спорта, семейной и молодежной политики, предприятиями и организациями, расположенными на территории района.

4. Департаменту физической культуры и спорта города Москвы:

4.1. Совместно с Департаментом образования города Москвы, Департаментом социальной защиты населения города Москвы и префектурами административных округов города Москвы:

4.1.1. До 1 августа 2009 г. подготовить и утвердить в установленном порядке перечень инвентаря и оборудования для оснащения спортивных сооружений, дворовых спортивных площадок, в том числе учитывающий потребности категории людей с ограниченными возможностями здоровья.

4.1.2. До 1 сентября 2010 г. обеспечить стопроцентное завершение паспортизации подведомственных спортивных объектов города Москвы.

4.2. До 1 октября 2009 г. совместно с Департаментом образования города Москвы, Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы разработать комплексные индикаторы оценки эффективности деятельности отраслевых и функциональных органов исполнительной власти города Москвы, государственных образовательных учреждений или иных государственных учреждений, осуществляющих организацию физкультурно-спортивной работы с детьми и учащейся молодежью.

4.3. Совместно с Департаментом образования города Москвы:

4.3.1. При разработке городской комплексной программы "Спорт Москвы-3" (2010-2012 гг.) предусмотреть мероприятия, направленные на развитие национальных, военно-прикладных, спортивно-технических видов спорта в государственных образовательных учреждениях города Москвы, и включить раздел "Развитие массового обучения плаванию в государственных образовательных учреждениях города Москвы на 2010-2012 годы".

4.3.2. До 1 августа 2009 г. разработать программу закрепления спортивных школ за государственными образовательными учреждениями системы Департамента образования города Москвы в целях создания условий для организации занятий обучающихся по отдельным видам спорта.

4.3.3. Ежегодно до 15 августа разрабатывать план совместной работы по организации и проведению мастер-классов и презентаций по видам спорта в государственных образовательных учреждениях города Москвы.

4.3.4. До 1 сентября 2009 г. совместно с префектурой Юго-Восточного административного округа города Москвы разработать положение о специальном нагрудном знаке, подтверждающем уровень физической подготовленности обучающихся государственных образовательных учреждений города Москвы.

5. Департаменту образования города Москвы, Департаменту физической культуры и спорта города Москвы, Департаменту социальной защиты населения города Москвы, Департаменту здравоохранения города Москвы, Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы в 2010-2011 гг. оснастить спортивные залы подведомственных учреждений инвентарем и оборудованием в соответствии с перечнем (п. 4.1.1). Учитывать перечень при оснащении инвентарем и оборудованием вводимые в эксплуатацию подведомственные учреждения.

6. Департаменту здравоохранения города Москвы:

6.1. Обеспечить медицинский контроль за состоянием здоровья обучающихся государственных образовательных учреждений при формировании команд для участия в спортивных соревнованиях всех уровней.

6.2. С 1 сентября 2009 г. организовать обучение медицинского персонала государственных образовательных учреждений методике врачебно-педагогических наблюдений при проведении уроков физической культуры.

6.3. Совместно с Департаментом образования города Москвы:

6.3.1. До 10 января 2010 г. разработать методические рекомендации для организации занятий адаптивной физической культурой в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы.

6.3.2. До 1 мая 2010 г. осуществить комплекс мер по подготовке врачей дошкольно-школьных отделений детских поликлиник и учителей физической культуры для реализации в государственных образовательных учреждениях города Москвы занятий адаптивной физической культурой в соответствии с разработанными методическими рекомендациями (п. 6.3.1).

7. Комитету общественных связей города Москвы, Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы предусмотреть в проводимых конкурсах социально значимых инициатив общественных организаций номинацию "Пропаганда массового спорта среди детей, подростков и молодежи".

8. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы оказывать содействие организаторам спортивных мероприятий в размещении рекламы на объектах наружной рекламы о проводимых мероприятиях в соответствии с правовыми актами города Москвы.

9. Префектурам административных округов города Москвы оказывать содействие Департаменту образования города Москвы, Департаменту социальной защиты населения города Москвы в заключении договоров о безвозмездном пользовании спортивными сооружениями негосударственных организаций для проведения занятий обучающихся системы Департамента образования города Москвы, относящихся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья.

10. Рекомендовать муниципалитетам внутригородских муниципальных образований в городе Москве:

10.1. Привлекать общественные объединения по месту жительства к организации физкультурно-спортивной работы с детьми и учащейся молодежью.

10.2. При оснащении спортивных залов подведомственных учреждений инвентарем и оборудованием руководствоваться перечнем (п. 4.1.1).

11. Органам исполнительной власти города Москвы, в пределах своей компетенции осуществляющим развитие физической культуры и спорта в городе Москве, проводить финансирование мероприятий по дальнейшему развитию системы физического воспитания и массового спорта среди детей и учащейся молодежи за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2009 и последующие годы.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Байдакова С.Л.

О ходе выполнения настоящего постановления доложить Мэру Москвы в ноябре 2009 г.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 12 мая 2009 г. N 402-ПП "О совершенствовании системы физического воспитания и массового спорта среди детей и учащейся молодежи города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2009 г., N 29 (дата выхода номера в свет 26.05.09)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП