Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 декабря 2011 г. N ВАС-17216/11 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: суммированный учет рабочего времени - наследники - открытие наследства - голосующие акции - общее собрание акционеров)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 декабря 2011 г. N ВАС-17216/11
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Киреева Ю.А.,

судей Иванниковой Н.П. и Разумова И.В.

рассмотрела в судебном заседании заявление граждан Иванова В.И. (г. Пенза) и Иванова С.В. (г. Пенза) от 24.10.2011 о пересмотре в порядке надзора постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.10.2011 по делу N А49-1925/2011 Арбитражного суда Пензенской области по иску граждан Козловой Л.Е. (г. Пенза) и Смолькова О.С. (г. Пенза) к гражданам Иванову В.И. (г. Пенза), Иванову С.В. (г. Пенза) и Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Пензы (г. Пенза) о признании недействительным решения общего собрания акционеров закрытого акционерного общества "Сура-Моторс" от 15.06.2010 по всем вопросам повестки дня и государственной регистрации изменений в сведения об обществе "Сура-Моторс", содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Суд установил:

иск мотивирован нарушением порядка созыва, подготовки и проведения общего собрания акционеров, установленного Федеральным законом "Об акционерных обществах": истцы, являющиеся наследниками умершей Смольковой О.Е. - владелицы 13 процентов голосующих акций общества "Сура-Моторс", не извещались о проведении 15.06.2010 общего собрания акционеров и не принимали в нем участия.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 09.06.2011 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2011 решение суда первой инстанции отменено, иск удовлетворен.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 13.10.2011 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Иванов В.И. и Иванов С.В. просят отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение ими единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Изучив доводы заявителей и приложенные к заявлению документы, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, на состоявшемся 15.06.2010 общем собрании акционеров общества "Сура-Моторс" приняты решения о его реорганизации в общество с ограниченной ответственной ответственностью, формировании уставного капитала создаваемого общества, распределении долей в его уставном капитале, утверждении устава и избрании генеральным директором общества Шабаева А.Е. В собрании не принимала участие Смолькова О.Е. (13 процентов голосующих акций), умершая 05.02.2007.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

Пунктом 4 статьи 1152 Кодекса предусмотрено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина (пункт 1 статьи 1114 Кодекса).

Таким образом, как правильно указал суд апелляционной инстанции, истцы в результате принятия ими наследства Смольковой О.Е. приобрели право собственности на принадлежавшие Смольковой О.Е. акции общества "Сура-Моторс" и вправе были принять в участие в общем собрании акционеров этого общества 15.06.2010. Однако в нарушение установленного законом порядка созыва и проведения общего собрания акционеров истцы не были извещены о проведении названного собрания, в результате чего было нарушено их право на участие в управлении делами хозяйственного общества.

При таких обстоятельствах у суда имелись основания для признания недействительным обжалуемого решения общего собрания акционеров общества "Сура-Моторс".

При вынесении оспариваемых постановлений судами апелляционной и кассационной инстанций не допущено нарушения или неправильного применения норм права.

С учетом изложенного коллегия судей не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд определил:

в передаче дела N А49-1925/2011 Арбитражного суда Пензенской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.10.2011 отказать.

 

Председательствующий судья

Ю.А. Киреев

 

Судья 

Н.П. Иванникова

 

Судья 

И.В. Разумов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 декабря 2011 г. N ВАС-17216/11 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А49-1925/2011


Истец: Козлова Любовь Ефимовна, Смольков О. С., Смольков Олег Семенович

Ответчик: Иванов В. И., Иванов Виктор Иванович, Иванов С. В., Иванов Сергей Викторович, ИФНС России по Октябрьскому р-ну г. Пензы