Разъяснения ЦБР от 22 октября 1997 г. О некоторых вопросах, связанных с проведением кассовых операций

Разъяснения ЦБР от 22 октября 1997 г.


- Можно ли понимать, что в связи с внесением изменения приказом ЦБ N 02-254 в инструкцию ЦБ N 27 во второй абзац пункта 1.27 операции, проведенные обменным пунктом в течение операционного времени банка, отражаются по балансу в день совершения, а проведенные после операционного дня отражаются по балансу на следующий день? Производится ли сдача остатка кассы обменного пункта на конец операционного дня банка и производится ли подкрепление для продолжения работы, если работает одно лицо? *


- В соответствии с п. 1 приказа ЦБ РФ от 2.06.97 г. N 02-254 операции обменных пунктов подлежат отражению в бухгалтерском балансе в общеустановленном для кассовых операций порядке.

Отражение операций обменного пункта в балансе банка осуществляется не позднее следующего рабочего дня.

После окончания работы обменного пункта банк обязан обеспечить инкассацию ценностей обменного пункта. В соответствии с п. 11.8 инструкции ЦБ РФ от 27.02.95 г. N 27 хранение в обменном пункте наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, бланков платежных документов, наличных рублей, а также бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" во внерабочее время не допускается.


- Как установить лимит остатка кассы клиентам, которые не приходят в банк, не получают наличные? В соответствии с п. 5 письма ЦБ РФ N 18 от 4.10.93 г. лимиты устанавливаются банком по согласованию с руководителями предприятий. **


- В соответствии с утвержденным Банком России "Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации" предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.

Согласно Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" (ст. 30) отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, в которых могут быть предусмотрены и указанные вопросы.

Предприятия, лимиты которым не установлены, должны ежедневно сдавать всю денежную наличность в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.


------------------------------

* Ответ подготовлен Департаментом бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ.

** Ответ подготовлен Департаментом регулирования денежного обращения ЦБ РФ.



Разъяснения ЦБР от 22 октября 1997 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 октября 1997 г., N 68 - 69


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.