Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 17 октября 1997 г. N 05-1-20/1897 О проверке правильности составления Расчета средств, подлежащих депонированию в обязательных резервах

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 17 октября 1997 г. N 05-1-20/1897


В ходе проведения плановых проверок правильности составления Расчета средств, подлежащих депонированию в обязательных резервах, было установлено, что ряд коммерческих банков допускает наличие дебетовых остатков по БС 141, 345, 467, 700.

В связи с этим, Главное управление ЦБ РФ по г. Москве обращает Ваше внимание, что коммерческие банки должны составлять свои балансы в строгом соответствии с указаниями ЦБ РФ - "Планом счетов бухгалтерского учета в банках Российской Федерации, коммерческих и кооперативных банках" N 254 от 21.12.89 (с последующими дополнениями и изменениями).

Как следует из письма ЦБ РФ от 04.10.95 N 18-2-1-2/520 дебетовое сальдо по расчетным счетам клиентов не допускается, т.е. операции по счетам клиентов проводятся в пределах наличия на них денежных средств. Коммерческие банки могут заключать со своими клиентами договоры на открытие кредитной линии. При этом клиенту открывается ссудный счет, по которому устанавливается лимит кредитования, и, при отсутствии на расчетном счете средств заемщика, банк автоматически, в пределах установленного лимита, производит оплату расчетных документов клиента.

К кредитным организациям, допустившим подобные нарушения, предъявляются требования к приведению бухгалтерского учета в соответствие с нормативными актами Банка России, а также применяются меры воздействия, предусмотренные разделом 6 Положения "Об обязательных резервах..." от 30.03.96 N 37 (с последующими дополнениями и изменениями), если данные нарушения привели к нарушению порядка формирования обязательных резервов.

Одновременно, Главное управление обращает Ваше внимание, что на основании разъяснений ЦБ РФ от 20.08.97 N 13-5-1/2122 в соответствии со ст. 191 Гражданского кодекса РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Таким образом, при определении норматива обязательных резервов по договорам о банковских вкладах, составленным (внесенным) на срок 1 месяц либо заключенных 1 числа текущего месяца сроком погашения 1 числа следующего месяца, следует исходить из фактического количества календарных дней срока действия вышеуказанных договоров (банковских вкладов), включая день погашения.


Заместитель начальника Главного

управления ЦБ РФ по г. Москве

А.М.Алексеев



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 17 октября 1997 г. N 05-1-20/1897


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.