Письмо ЦБР от 20 октября 1997 г. N 29-5/2459 "Информационное сообщение N 22/97 об изменении в денежном обращении Швейцарии"

Письмо ЦБР от 20 октября 1997 г. N 29-5/2459
"Информационное сообщение N 22/97 об изменении в денежном обращении Швейцарии"


Швейцарским национальным банком с 1 октября 1997 года введена в обращение новая банкнота достоинством 200 франков для постепенной замены банкнот достоинством 500 франков. Размер банкноты - 170х74 мм. Преобладающие цвета лицевой стороны банкноты - желтый и оливковый, оборотной стороны банкноты - оливковый и синий. Изображение на банкноте ориентировано вертикально. Название эмиссионного банка, словесное обозначение достоинства на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены на четырех национальных языках.

На лицевой стороне банкноты - портрет писателя Чарлза Фердинанда Рамуса (1878-1947), слева от портрета сверху вниз по вертикали расположены буквы А, В, С, D, E, F, G, H. Напротив каждой буквы находится цифровое обозначение номинала банкноты - "200", выполненное следующим образом:

A - "200" - прозрачной блестящей краской, становится заметным при повороте банкноты; в УФ-лучах имеет желтое свечение;

B - "200" - водяной знак;

C - "200" - металлографским способом печати;

D - "200" - контур цифр выполнен точками черного цвета;

E - "200" - оптически переменной краской, меняющей цвет с пурпурного на зеленый при повороте банкноты;

F - "200" - два числа, невидимые в обычном свете, становятся видимыми в УФ-лучах: слева от портрета - темного цвета и справа - желтого цвета;

G - "200" - число, образованное наклонно расположенными строками, из металлизированного микротекста "BNS и SNB";

H - "200" - кипп-эффект.

В нижней части банкноты под портретом расположен знак для людей с ослабленным зрением в виде квадрата.

На оборотной стороне банкноты изображены: горный и лесной пейзажи, на фоне которых записи из известных произведений писателя, в верхней части банкноты - подписи ответственных лиц. Два серийных номера расположены параллельно длинной стороне банкноты: один в левой части банкноты (выполнен черным цветом), второй - в правой верхней части банкноты (выполнен фиолетовым цветом). Номер состоит из двух цифр "96" (год образца), буквы (литеры), семи цифр.

Основные защитные признаки банкноты:

1. Микропечать:

на лицевой стороне банкноты - в желтом четырехугольнике, расположенном в центре банкноты (фрагмент текста выполнен коричневым цветом);

на оборотной стороне банкноты над серийным номером черного цвета в желтом квадрате (фрагмент текста выполнен оливковым цветом).

2. Водяной знак расположен на белом поле и повторяет в уменьшенном виде портрет на лицевой стороне банкноты.

3. Внедренная в бумагу ныряющая (с оборотной стороны) металлизированная защитная нить.

4. Совмещающийся рисунок в виде креста, имеющего размер на лицевой стороне больше, чем на оборотной, расположен на белом поле.

5. Над портретом находятся 4 кинеграммы в виде четырехугольников (два крайних меньше по размеру двух центральных). На центральных кинеграммах расположены буквы "BNS" и "SNB", выполненные тиснением. На двух центральных и крайней справа кинеграммах расположено цифровое обозначение номинала, которое меняет цвет и расположение цифр при повороте банкноты. На кинеграмме, крайней слева, расположены: в нижней части - монограмма Швейцарского банка "BNS" меняющаяся на "SNB" при повороте банкноты на фоне повторяющегося микротекста "BNS, SNB", в верхней части - кресты.

6. В УФ-лучах светятся:

внедренные в бумагу бесцветные волокна - синим и зеленым цветом;

левая часть портрета и часть элемента под словесным обозначением номинала - желтым цветом.

Основные изображения, словесное и цифровое обозначения номинала, название банка-эмитента на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены металлографским способом печати. Серийный номер на банкноте выполнен высоким способом печати.

Банкноты достоинством 500 франков 1978 года выпуска с портретом А.Халлера на лицевой стороне остаются законным платежным средством.

Основание: сообщение банка Швейцарии от 16 сентября 1997 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых
операций ЦБ РФ

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 20 октября 1997 г. N 29-5/2459 "Информационное сообщение N 22/97 об изменении в денежном обращении Швейцарии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 ноября 1997 г., N 71 - 72, в журнале "Экспресс-Закон", ноябрь 1997 г., N 48


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.