Письмо ЦБР от 27 октября 1997 г. N 29-5/2793 "Информационное сообщение N 24/97 об изменении в денежном обращении Португалии"

Письмо ЦБР от 27 октября 1997 г. N 29-5/2793
"Информационное сообщение N 24/97 об изменении в денежном обращении Португалии"

ГАРАНТ:

С 28 февраля 2002 г. национальные денежные знаки Португалии утрачивают статус законного платежного средства в связи с введением в обращение с 1 января 2002 г. в странах - участницах Экономического и валютного союза банкнот и монет, номинированных в евро


Центральным банком Португалии с 17 сентября 1997 года введена в обращение банкнота серии "СН 13" достоинством 500 эскудо. Размер банкноты - 125х68 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - бордовый, желтый и оливковый. Бумага банкноты белого цвета.

На лицевой стороне банкноты изображен портрет историка Барроса на фоне мелкого текста, справа от портрета - его факсимильная подпись, слева по вертикали - текст "JOAO DE BARROS 1496-1570" В верхней части банкноты расположено наименование банка-эмитента - "Banco de Portugal". В правом верхнем углу - цифровое обозначение номинала - "500 escudos". В левой части банкноты расположено купонное поле, справа от него - вертикальная полоса оливкового цвета, в верхней части которой - стилизованное изображение персонажа мифологии, в нижней части - число "500". В нижней центральной части банкноты расположены: текст, обозначающий место и дату выпуска, - "LISBOA 17 DE ABRIL DE 1997", под ним - наименование должностей ответственных лиц и ниже в прямоугольнике - текст "Liuro". В левом и правом нижних углах банкноты - серийный номер, состоящий из 9 знаков.

На оборотной стороне банкноты изображены двое мужчин на фоне кораблей и сюжета со слоном. Справа на банкноте - купонное поле, на котором в верхней части расположено наименование банка-эмитента. В левом верхнем углу банкноты - цифровое обозначение номинала, а в левом нижнем углу - текст, напечатанный в четыре строки.

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак, расположенный на купонном поле, повторяет в зеркальном отражении портрет на лицевой стороне банкноты.

2. В бумагу банкноты слева от портрета внедрена видимая на просвет темная защитная нить с повторяющимся светлым текстом "PORTUGAL", выполненная в прямом и перевернутом изображении.

3. Микропечать:

на лицевой стороне банкноты напечатаны:

повторяющийся текст "JOAO DE BARROS" - слева от портрета на бордовом фоне;

число "500" - внутри цифрового обозначения номинала в правом верхнем углу;

на оборотной стороне банкноты напечатаны:

число "500" - по краю круга в верхней части слева от купонного поля.

4. Совмещающееся изображение в виде круга, расположено в нижней части купонного поля.

5. Кипп-эффектом обладает вертикальная полоса оливкового цвета на лицевой стороне банкноты, на которой при рассматривании банкноты под острым углом видно число "500".

6. На лицевой стороне банкноты на купонном поле выполнен штриховой узор, на котором при копировании банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты может появляться муар.

7. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

внедренные в бумагу бесцветные защитные волокна - голубым и красным цветом;

внедренная в бумагу защитная нить - красным цветом;

на лицевой стороне банкноты:

оба серийных номера; купонное поле; цифровое обозначение номинала в правом верхнем углу; элементы в правой части банкноты, выполненные желтым цветом, - оливковым цветом;

на оборотной стороне банкноты:

элементы, выполненные оливковой краской, в верхней части слева от купонного поля и центральная часть нижней полосы - желтым цветом.

В левой части по вертикали три изображения в форме медальонов, невидимые в обычном свете, - желто-зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты выполнены металлографским способом печати, оборотная сторона выполнена офсетным способом печати. Серийный номер, текст, обозначающий место и дату выпуска, наименование должностей ответственных лиц выполнены высоким способом печати.

Основание: сообщение Банка Португалии от 17 сентября 1997 г.

Информацию доведите до сведения коммерческих банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций ЦБ РФ

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 27 октября 1997 г. N 29-5/2793 "Информационное сообщение N 24/97 об изменении в денежном обращении Португалии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 ноября 1997 г., N 71 - 72, в журнале "Экспресс-Закон", ноябрь 1997 г., N 48


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.