Письмо ЦБР от 30 октября 1997 г. N 29-5/2929 "Информационное сообщение N 23/97 об изменении в денежном обращении Италии"

Письмо ЦБР от 30 октября 1997 г. N 29-5/2929
"Информационное сообщение N 23/97 об изменении в денежном обращении Италии"

ГАРАНТ:

С 28 февраля 2002 г. национальные денежные знаки Италии утрачивают статус законного платежного средства в связи с введением в обращение с 1 января 2002 г. в странах - участницах Экономического и валютного союза банкнот и монет, номинированных в евро


Банком Италии с 15 сентября 1997 года введена в обращение новая банкнота достоинством 500000 лир. Размер банкноты - 163х78 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - темно-синий и голубой. Бумага банкноты бледно-желтого цвета.

На лицевой стороне банкноты в правой части изображен портрет художника Рафаэля, а под ним текст "RAFFAELLO". В центре банкноты - фрагмент его картины. В верхней центральной части банкноты расположено наименование денежной единицы - "LIRE CINQUECENTOMILA", ниже - текст "PAGABILI A VISTA AL PORTATORE" и подписи ответственных лиц; в нижней части - наименование банка-эмитента - "BANCA D'ITALIA" и изображение герба Республики Италия. В левой части банкноты - купонное поле, в верхней части которого цифровое обозначение номинала - "500000". Серийный номер, состоящий из девяти знаков (двух букв, шести цифр, буквы), напечатан черным цветом в левом нижнем и синим цветом в правом нижнем углах банкноты.

На оборотной стороне банкноты изображен фрагмент картины Рафаэля и растительный орнамент, в левом нижнем углу расположен текст "OFFICINA DELLA BANCA D'ITALIA". В правой части банкноты - купонное поле, на котором: вверху - цифровое обозначение номинала - "500000", внизу - текст "LA LEGGE PUNISCE I FABBRICATORI E GLI SPACCIATORY DI BIGLIETTI FALSI", по правому краю - текст "DECRETO MINISTERIALE 6 MAGGIO 1997".

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак, расположенный на купонном поле, повторяет в уменьшенном виде портрет с лицевой стороны. Под портретом - светлый однотоновой водяной знак в виде монограммы Банка Италии.

2. Микропечать:

на лицевой стороне банкноты:

повторяющийся текст "Raffaello Sanzio Urbino 1483 Roma 1520" - под портретом;

повторяющийся текст "IL Trionfo di Galatea" - по дуге слева от изображения фрагмента картины;

на оборотной стороне банкноты:

повторяющий текст "La Scuola d'Atene" - слева и справа в верхней части рамки, обрамляющей картину.

3. В бумагу банкноты внедрены две защитные нити: тонкая темная нить - слева от портрета, более широкая темная нить - на купонном поле со светлым текстом "BANCA D'ITALIA", выполненном в прямом и перевернутом изображениях.

4. Совмещающееся изображение в виде круга с изображением лебедя внутри расположено справа от купонного поля (вид с лицевой стороны банкноты).

5. На лицевой стороне банкноты в левом верхнем углу число "500000" выполнено оптически переменной краской, меняющей цвет с зеленого на синий при повороте банкноты.

6. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

внедренные в бумагу невидимые защитные волокна - синим и зеленым цветом;

на лицевой стороне банкноты:

текст на защитной нити, расположенной на купонном поле, - желто-зеленым цветом;

серийный номер, расположенный в правом нижнем углу, - зеленым цветом;

на оборотной стороне банкноты:

защитная нить, расположенная на купонном поле, - желто-зеленым цветом;

элементы изображений, выполненные бледно-желтым цветом, в верхнем левом, в верхнем и нижнем правых углах - розовым цветом;

элемент в совмещающемся изображении, выполненный желтым цветом, - ярко-розовым цветом, а выполненный фиолетовым цветом - красным цветом.

Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены металлографским способом печати, некоторые фрагменты выполнены с применением двухцветной металлографии. Серийные номера выполнены высоким способом печати.

Основание: сообщение Банка Италии от 19 сентября 1997 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций ЦБ РФ

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 30 октября 1997 г. N 29-5/2929 "Информационное сообщение N 23/97 об изменении в денежном обращении Италии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 ноября 1997 г., N 71 - 72, в журнале "Экспресс-Закон", ноябрь 1997 г., N 48


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.