Пояснительная записка к проекту федерального закона N 612912-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 612912-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы" (далее - законопроект) разработан во исполнение подпункта "б" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 19 февраля 2013 г. N Пр-332 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления 31 января 2013 г. Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" положениями, предусматривающими возможность подготовки кадров для муниципальной службы на основании договоров о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы (далее - договор о целевом обучении). Устанавливаются также условия договора о целевом обучении и требования, предъявляемые к гражданам в целях их допуска к участию в конкурсе на его заключение.

В целях установления для муниципальных образований, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации, единых правил регулирования правоотношений в сфере подготовки кадров заключение договора о целевом обучении будет осуществляться на конкурсной основе в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. При этом для соблюдения принципа равного доступа граждан к муниципальной службе предлагается установить требование об обязательном опубликовании информации о проведении указанного конкурса.

Право участвовать в конкурсе будут иметь граждане, впервые получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Устанавливается также, что срок обязательного прохождения муниципальной службы после окончания обучения не может быть более 5 лет и менее срока, в течение которого орган местного самоуправления предоставлял меры социальной поддержки гражданину по договору о целевом обучении.

В статье 17 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предлагается уточнить полномочие органов местного самоуправления по организации профессионального образования кадров для муниципальной службы. В рамках данного полномочия органы местного самоуправления будут осуществлять организацию подготовки кадров для муниципальной службы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об образовании и муниципальной службе.

Таким образом, на органы местного самоуправления не возлагается новое расходное обязательство, соответственно не предполагается выделение дополнительных средств из местных бюджетов.

Вносится также изменение в подпункт 63 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", конкретизирующее полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по участию в обеспечении профессионального образования муниципальных служащих. В рамках данного полномочия органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации будут осуществлять координацию деятельности органов местного самоуправления в период реализации региональных программ развития муниципальной службы. Это изменение не повлечет увеличения расходных обязательств субъектов Российской Федерации.

Реализация предлагаемых законопроектом изменений позволит повысить уровень профессиональной подготовки кадров органов местного самоуправления, будет способствовать привлечению к работе в органах местного самоуправления высококвалифицированных специалистов, что позитивно повлияет на качество решения вопросов местного значения, предоставления населению муниципальных услуг и, следовательно, на социально-экономическое положение муниципальных образований.

 

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы"

 

Реализация Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы" не повлечет изменения финансовых обязательств государства и дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.

 

Перечень федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы"

 

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов.

 

Перечень нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы"

 

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.