Заявление ЦБР от 10 ноября 1997 г. "О политике валютного курса в 1998 г. и последующие годы"

Заявление ЦБР от 10 ноября 1997 г.
"О политике валютного курса в 1998 г. и последующие годы"


Банк России считает, что проводимая с середины 1995 года курсовая политика, направленная на стабилизацию и предсказуемость обменного курса рубля, сыграла важную роль в нормализации макроэкономической ситуации в России. Практика установления Правительством Российской Федерации и Банком России границ возможных изменений обменного курса рубля сначала на несколько месяцев, на полугодие, а затем на целый год вперед на фоне проводившейся Банком России совместно с Правительством Российской Федерации денежно-кредитной политики обеспечила плавную и предсказуемую динамику валютного курса в 1995 - 1997 гг., позволила эффективно сдерживать инфляцию, помогла предприятиям и населению обрести ясные ориентиры при планировании их хозяйственной деятельности.

В последние годы происходило интенсивное развитие российского финансового рынка, и в том числе его валютного сектора, обороты на котором выросли в несколько раз, что привело к существенному повышению его внутренней устойчивости. Окончательное подавление инфляции и экономическое оживление обусловили новое качество экономической ситуации в России. Все это дает основания полагать, что в ближайшие годы курс российского рубля по отношению к основным мировым валютам будет сохранять накопленную стабильность. Одновременно нельзя не отметить возросшую степень интеграции России с мировыми финансовыми рынками, которые стали оказывать существенное влияние на экономические процессы в нашей стране. В частности, в результате последовательного снятия ограничений на движение капитала операции иностранных инвесторов на внутреннем финансовом рынке стали важным фактором, определяющим текущее состояние внутреннего валютного рынка. Экономика России стала реагировать и на происходящее изменение географии российской внешней торговли, на взаимное движение курсов основных мировых валют. Наряду с темпами инфляции и соотношением спроса и предложения на внутреннем валютном рынке эти факторы стали определять текущую стоимость российского рубля по отношению к иностранным валютам.

В данной ситуации перед Банком России встают новые задачи и открываются новые возможности в области реализации курсовой политики на ближайшие годы. Следуя курсу на предсказуемость и преемственность своей политики, Совместным заявлением Правительство и Банк России заявили о переходе от практики установления краткосрочных ограничений на изменение курса российского рубля к определению среднесрочных ориентиров динамики курса российской национальной валюты. В качестве такого ориентира как минимум на 1998 - 2000 годы определен центральный курс 6,2 рубля за 1 доллар США с возможными отклонениями от него в пределах 15% (между уровнями 5,25 рубля и 7,15 рубля за 1 доллар США).

Вместе с тем Банк России считает, что в отдельные промежутки времени обменный курс российского рубля может испытывать существенное воздействие внутренних и внешних факторов, что будет проявляться в большей его гибкости в рамках указанных выше параметров.

В соответствии с "Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 1998 год", исходя из прогноза развития российской экономики, учитывая существенное снижение первичного дефицита федерального бюджета, ориентируясь на поддержание неизменности реального курса российского рубля, в 1998 году Банк России, используя меры денежно-кредитной и валютной политики, будет стремиться к тому, чтобы среднее значение обменного курса рубля в 1998 году было на уровне 6,10 рубля за доллар США. Аналогичные ориентиры будут определяться в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на последующие годы.

На 1998 год сохраняется порядок ежедневного установления Банком России официального курса рубля на базе текущих котировок российского рубля на межбанковском и биржевом валютных рынках. Официальный курс рубля по-прежнему будет определяться как среднее между курсами покупки и продажи по операциям Банка России на межбанковском рынке. Разница между официальным курсом и курсами покупки и продажи Банка России не будет превышать 1,5%.

Банк России уверен, что определенные таким образом на ближайшие годы параметры курсовой политики позволят участникам внешнеэкономической деятельности минимизировать валютные риски, а Банку России - проводить политику, отвечающую задачам экономического развития страны и дающую возможность достаточно гибко реагировать на возможные колебания мировой экономической конъюнктуры.


Председатель Центрального

Банка Российской Федерации

С.К.Дубинин



Заявление ЦБР от 10 ноября 1997 г. "О политике валютного курса в 1998 г. и последующие годы"


Текст заявления опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 ноября 1997 г., N 74, в газете "Бизнес и банки", N 48, ноябрь 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.