Совместное заявление Правительства РФ и ЦБР от 10 ноября 1997 г. "О политике валютного курса"

Совместное заявление Правительства РФ и ЦБР от 10 ноября 1997 г.
"О политике валютного курса"


Стабилизация основных макроэкономических показателей, возросшая устойчивость российского финансового рынка и переход России к стадии экономического подъема ставят перед Правительством Российской Федерации и Банком России новые задачи в области реализации государственной курсовой политики.

Перспективы экономического развития России на ближайшие годы обеспечивают сохранение стабильности курса российского рубля по отношению к основным иностранным валютам. В новых условиях важными факторами, определяющими среднесрочную динамику курса российской национальной валюты, наряду с темпами инфляции и соотношением спроса и предложения на внутреннем валютном рынке становятся объемы иностранных инвестиций в Россию, взаимные изменения курсов основных мировых валют на международных рынках, изменение географии российской внешнеэкономической деятельности.

В этой ситуации, следуя принципам преемственности и предсказуемости государственной валютной политики, Правительство Российской Федерации и Банк России заявляют о переходе от практики установления ежегодных ограничений для изменения курса российского рубля, которая сыграла важную роль в стабилизации экономики России, к определению среднесрочных ориентиров динамики курса национальной валюты.

Правительство Российской Федерации и Банк России средствами бюджетной, денежно-кредитной и валютной политики будут поддерживать такие условия на валютном рынке, что в ближайшие несколько лет, как минимум в 1998 - 2000 годах, центральный обменный курс российского рубля будет находиться на уровне 6,2 рубля за 1 доллар США, а его возможные отклонения не превысят 15% от этого значения. Правительство Российской Федерации и Банк России обеспечат плавный, исключающий скачки валютного курса переход к новому этапу валютной политики. При этом обменный курс российского рубля будет свободно определяться участниками валютного рынка на основе соотношения спроса и предложения на нем, а Правительство Российской Федерации и Банк России обеспечат в 1998 году и в последующие годы возможность беспрепятственной покупки и продажи иностранной валюты организациями и населением в рамках действующего законодательства.

ГАРАНТ:

Заявлением Правительства РФ и ЦБР от 17 августа 1998 г. сообщено, что с 17 августа 1998 года Банк России перешел к проведению политики плавающего курса рубля в рамках новых границ "валютного коридора", которые определены на уровне от 6 до 9,5 рубля за доллар США


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.С.Черномырдин


Председатель Центрального Банка
Российской Федерации

С.К.Дубинин



Совместное заявление Правительства РФ и ЦБР от 10 ноября 1997 г. "О политике валютного курса"


Текст заявления опубликован в "Вестнике Банка России" 19 ноября 1997 г., N 74, в газете "Бизнес и банки", N 48, ноябрь 1997 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.