• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявление ЦБР от 10 ноября 1997 г. "О ситуации на российском финансовом рынке"

Заявление ЦБР от 10 ноября 1997 г.
"О ситуации на российском финансовом рынке"


В последние две недели российский финансовый рынок переживает непростые времена. Поводом для этого стали дестабилизация ситуации в странах Юго-Восточной Азии и цепной кризис мировых финансовых рынков, начавшийся 27-28 октября, который самым существенным образом затронул группу стран с так называемыми развивающимися рынками (emerging markets). Финансовый кризис на международных рынках, начавшийся в конце октября, пока не прекратил своего развития. Сегодня центры событий переместились в Бразилию, Южную Корею, Грецию.

Все большее влияние ситуация на мировых рынках оказывает и на Россию. Поскольку наша страна относится международными инвесторами к этой же группе и не обладает длинной историей стабильного экономического развития, многие инвесторы оценили как достаточно высокую возможность аналогичной дестабилизации ситуации в России. Самым первым последствием этого стало падение цен на российские ценные бумаги, размещенные на международных рынках, на 10 - 20 процентов. Уровень доходности по ним в настоящее время на 300 - 400 базисных пунктов превышает уровни двухнедельной давности.

Повышение потенциального риска вложений в страны с возникающими рынками, в том числе и в Россию, привело определенную группу инвесторов к желанию увести свои средства из нашей страны, что привело к массированной продаже ими государственных ценных бумаг и акций российских компаний, к покупке иностранной валюты. В различных комментариях стали проскальзывать реплики о нестабильности российской экономики и возможности девальвации российского рубля. Столь резкие и открытые действия международных инвесторов создали нервозную обстановку на российском финансовом рынке, поставили под угрозу его стабильность и стабильность российского рубля.

Правительство и Банк России уверены, что фундаментальные основы экономической ситуации в России не дают оснований для беспокойства. Прочная макроэкономическая ситуация, опирающаяся на жесткую денежную политику, снижающийся уровень дефицита федерального бюджета, положительное сальдо платежного баланса по текущим операциям, обеспечивает надежную основу для развития позитивных изменений в российской экономике, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Исходя из этого Правительство и Банк России приняли решение о возможности объявления своих среднесрочных планов по проведению валютной политики, которая сыграла важную стабилизирующую роль в 1995 - 1997 гг.

Одновременно Правительство и Банк России уверены, что политика, ориентированная на включение российской экономики в международное разделение труда, интернационализацию российского финансового рынка, является абсолютно правильной. В этой связи Банк России не намерен отзываться от ранее принятых решений, направленных на либерализацию участия иностранных инвесторов на российском финансовом рынке, и подтверждает, что с 1 января последние оставшиеся ограничения будут сняты. По мере развития новых секторов российского финансового рынка иностранные инвесторы будут являться там полноправными участниками.

Вместе с тем события последних дней показывают, что на российском финансовом рынке сложился круг игроков, действия которых направлены на дестабилизацию финансовой системы страны. В этой ситуации Банк России считает необходимым принять ряд решительных мер, направленных на защиту российской валюты, на сокращение возможностей краткосрочных спекуляций на финансовом рынке. Банк России информирует, что в соответствии с решением Совета директоров Банка России:

- с 11 ноября 1997 г. до 28% повышается ставка рефинансирования Банка России;

- с 11 ноября 1997 г. процентные ставки по ломбардным кредитам Банка России повышаются до 22% по кредитам на срок до 7 дней, до 25% по кредитам на срок от 8 до 14 дней, до 28% по кредитам на срок от 15 до 30 дней;

- с 6 до 9% повышается норматив резервирования средств по привлекаемым банками средствам в иностранной валюте; по состоянию на 12 ноября 1997 г. проводится внеочередное регулирование средств обязательных резервов банков; суммы недовзноса обязательных резервов должны быть внесены банками 13 - 18 ноября 1997 г.

Банк России уверен в том, что принятые меры будут носить краткосрочный характер и будут отменены, как только отпадет угроза стабильности российской финансовой системы.


Председатель Центрального Банка

Российской Федерации

С.К.Дубинин



Заявление ЦБР от 10 ноября 1997 г. "О ситуации на российском финансовом рынке"


Текст заявления опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 ноября 1997 г., N 74, в газете "Бизнес и банки", N 48, ноябрь 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.