Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам собственности от 19 мая 2005 г. N 3.9-94/3 по проекту федерального закона N 734315-6 "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "Об акционерных обществах" (в части внесения вклада в имущество общества), внесенному депутатами Государственной Думы С.А. Гавриловым, А.В. Жарковым и другими депутатами Государственной Думы, членом Совета Федерации А.В. Беляковым (первое чтение) (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам собственности от 19 мая 2005 г. N 3.9-94/3
по проекту федерального закона N 734315-6 "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "Об акционерных обществах"
(в части внесения вклада в имущество общества),
внесенному депутатами Государственной Думы С.А. Гавриловым, А.В. Жарковым и другими депутатами Государственной Думы, членом Совета Федерации А.В. Беляковым
(первое чтение)

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Государственной Думы по вопросам собственности рассмотрел указанный законопроект и по его существу сообщает следующее.

Законопроектом предлагается дополнить статью 31 Федерального закона "Об акционерных обществах" новым пунктом 4, устанавливающим право акционера вносить в имущество акционерного общества вклад в виде денежных средств и (или) иного имущества. При внесении такого вклада не изменяется количество и номинальная стоимость акций общества, принадлежащих акционеру, внесшему вклад. Такая возможность должна быть предусмотрена уставом.

Необходимость внесения предложенного изменения в ФЗ "Об акционерных обществах" обусловлена тем, что действующее законодательство об акционерных обществах не содержит норм, позволяющих акционерам передавать на безвозмездной основе денежные средства или иное имущество в виде вклада в имущество своего общества.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемое изменение позволит расширить возможность получения акционерными обществами финансовой и материальной поддержки со стороны его акционеров.

Комитет в целом поддерживает концепцию законопроекта.

Комитет отмечает, что в текущей экономической ситуации могут понадобиться дополнительные механизмы антикризисной поддержки хозяйствующих субъектов, в том числе за счет средств его участников. Предлагаемая законопроектом новелла будет востребована прежде всего в вертикально интегрированных структурах (государственных корпорациях, холдингах и др.), например, при передаче движимого и недвижимого имущества и денежных средств от основного общества к дочернему акционерному обществу в целях развития производства в дочерних обществах, оказания помощи дочернему обществу в случаях ухудшения его экономического положения. При этом такая передача имущества потребует значительно меньше затрат, чем внесение того же имущества в уставный капитал дочерних обществ посредством дополнительной эмиссии акций дочерним обществом.

Поддерживая в целом основную идею законопроекта, Комитет считает необходимым отметить его отдельные недостатки.

Так, в соответствии с положениями статьи 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации определен перечень объектов гражданских прав, которые могут быть внесены в качестве вклада участника в имущество хозяйственного общества (товарищества). В связи с этим требует рассмотрения вопрос о распространения такого регулирования также на вклады акционеров, предусмотренные законопроектом. Представляется целесообразным определить в законопроекте, что внесение акционером вклада в имущество общества в виде неденежных средств, должно осуществляться в порядке, аналогичном порядку оплаты неденежными средствами дополнительно размещаемых акций общества - а именно, денежная оценка имущества, вносимого в качестве вклада, должна производится советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества в соответствии со статьей 77 ФЗ "Об акционерных общества". Также следует рассмотреть вопрос о необходимости привлечения независимого оценщика для определения стоимости вносимого в качестве вклада имущества. Кроме того, следует определить порядок принятия в акционерном обществе решения о внесении акционером вклада и решения о принятии такого вклада обществом.

Вместе с тем, по мнению Комитета, указанные замечания могут быть устранены в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

Учитывая изложенное, Комитет Государственной Думы по вопросам собственности рекомендует Государственной Думе принять рассматриваемый законопроект в первом чтении.

 

Председатель Комитета

С.А. Гаврилов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.