Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов на проект федерального закона N 822231-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" внесен депутатами Государственной Думы А.Е. Хинштейном, М.А. Моисеевым, С.Е. Нарышкиным, В.А. Васильевым, Ф.А. Клинцевичем, Н.И. Булаевым, М.Л. Шаккумом, А.К. Исаевым, О.Ю. Баталиной, В.М. Заварзиным, Н.Д. Ковалевым, А.Л. Красовым, И.В. Соколовой, А.Н. Хайруллиным, А.И. Аршиновой, А.М. Меткиным (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
на проект федерального закона N 822231-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах"
внесен депутатами Государственной Думы А.Е. Хинштейном, М.А. Моисеевым, С.Е. Нарышкиным, В.А. Васильевым, Ф.А. Клинцевичем, Н.И. Булаевым, М.Л. Шаккумом, А.К. Исаевым, О.Ю. Баталиной, В.М. Заварзиным, Н.Д. Ковалевым, А.Л. Красовым, И.В. Соколовой, А.Н. Хайруллиным, А.И. Аршиновой, А.М. Меткиным

 

Досье на проект федерального закона

 

Рассмотрев данный проект федерального закона с учетом поступивших отзывов, замечаний и предложений, Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отмечает следующее.

Законопроектом предлагается внести в раздел III приложения к Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" изменение, согласно которому статус ветерана боевых действий будет распространен на военнослужащих, выполнявших задачи по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан в период с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, практика применения Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 307-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", вступившего в силу 1 января 2012 года показывает, что военнослужащим и сотрудникам, выполнявшим боевые задачи в Республике Таджикистан, уполномоченные органы военного управления отказывают в выдаче удостоверений ветерана боевых действий на том основании, что указанные лица в боевых действиях фактически не участвовали, а выполняли иные задачи в условиях вооруженного конфликта, что подтверждается документами граждан и справками архивных учреждений.

Вместе с тем, воинские формирования находились на территории Республики Таджикистан и выполняли задачи по нормализации обстановки в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта в строгом соответствии с международными договорами, соглашениями и решениями органов государственной власти, в том числе Указом Президента Российской Федерации от 27 июля 1993 г. N 144 "О мерах по урегулированию конфликта на таджикско-афганской границе и общей нормализации обстановки на границах Российской Федерации". При этом порядок установления факта выполнения военнослужащими задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах определен постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 г. N 280.

Следует отметить, что выполнение задач военнослужащими в различных регионах и установление им статуса ветерана боевых действий вводилось в раздел III приложения к Федеральному закону ранее принятыми федеральными законами:

- выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года и выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года введены Федеральным законом от 27.11.2002 N 158-ФЗ;

- выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия: с 8 по 22 августа 2008 года введено Федеральным законом от 17.12.2009 N 311-ФЗ.

Предлагаемое изменение позволит реализовать права военнослужащих, направлявшихся для выполнения задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте в Республике Таджикистан, на получение статуса ветерана боевых действий с предоставлением соответствующих мер социальной поддержки.

В случае принятия закона не потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета, поскольку его реализация будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 307-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" (в части военнослужащих, выполнявших воинский долг на территории Республики Таджикистан в 1992 году и 1993-1997 годах).

Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается.

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности поддерживает концепцию законопроекта.

Учитывая изложенное, комитет поддерживает законопроект и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.

 

Председатель комитета

О.Ю. Баталина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.