Статья 24. Административная ответственность должностных лиц

Статья 24. Административная ответственность должностных лиц

1. Должностное лицо подлежит привлечению к административной ответственности за совершенное как непосредственно им, так и находящимися в его организационно-служебном подчинении физическими лицами (служащими, работниками) противоправное действие (бездействие), заключающееся в неисполнении (ненадлежащем исполнении) возложенных на него как на должностное лицо законом, иными нормативными правовыми актами, нормативными документами публично-правовых должностных (функциональных) обязанностей, несоблюдении установленных в отношении него законом, иными нормативными правовыми актами, нормативными документами публично-правовых запретов и ограничений, образующее объективную сторону административного правонарушения, при установлении его вины в совершении указанного действия (бездействия) в форме умысла или неосторожности.

2. При привлечении к административной ответственности к должностным лицам как субъектам административных правонарушений приравниваются члены коллегиальных органов, наделенных публично-правовыми функциями и властно-публичными полномочиями, члены коллегиальных органов управления коммерческих и некоммерческих организаций.

3. В качестве субъектов административных правонарушений статьями (частями статей) Особенной части настоящего Кодекса, а также статьями (частями статей) законов субъектов Российской Федерации об административной ответственности могут быть предусмотрены отдельные категории (виды) должностных лиц.

Примечание: Под должностным лицом как субъектом административного правонарушения в настоящем Кодексе следует понимать физическое лицо, постоянно, временно или в соответствии с со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя публичной власти, то есть наделенное в установленном законом порядке властными распорядительными и (или) принудительными полномочиями в отношении физических и юридических лиц, не находящихся в организационно-служебной зависимости от него, а равно физическое лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских (специальных) формированиях Российской Федерации, иных государственных и негосударственных организациях, в том числе арбитражный управляющий, наделенное властными распорядительными полномочиями в отношении служащих (работников) указанных органов и организаций, и ответственное в силу замещаемой должности и (или) выполняемых функций за обеспечение соблюдения правил и норм, нарушение которых образует объективную сторону административного правонарушения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.