Официальный отзыв Правительства РФ на проект федерального закона N 658443-6 "О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы В.Г. Соловьевым и Н.И. Васильевым (не действует)

Официальный отзыв Правительства РФ
на проект федерального закона N 658443-6 "О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации",
внесенный депутатами Государственной Думы В.Г. Соловьевым и Н.И. Васильевым

 

Досье на проект федерального закона

 

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается дополнить статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) положением, предусматривающим сохранение за работником среднего заработка на период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок свыше 15 дней.

В соответствии со статьей 142 Кодекса в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

В настоящее время Кодексом не урегулирована обязанность работодателя производить выплату заработной платы работнику за указанный период.

Право на отказ от выполнения работы является формой самозащиты трудовых прав работника, предусмотренной законодательством с целью стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работнику определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки.

На основании изложенного Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается.

 

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации

С. Приходько

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.