Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по проекту федерального закона N 658443-6 "О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации", внесенному депутатами Государственной Думы В.Г. Соловьевым, Н.И. Васильевым (первое чтение) (не действует)

Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ
по проекту федерального закона N 658443-6 "О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации",
внесенному депутатами Государственной Думы В.Г. Соловьевым, Н.И. Васильевым
(первое чтение)

 

Досье на проект федерального закона

 

Проектом федерального закона предлагается внести изменение в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и дополнить ее нормой, которой предлагается сохранять за работником средний заработок на период приостановления им работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней.

К случаям, при которых за работником сохраняется заработная плата, приостановка работы в рамках статьи 142 Кодекса законодательством не отнесена, а решение работника о приостановке работы на период задержки выплаты заработной платы является правом работника, а не вызвано необходимостью, как, например, в случае простоя (статья 157 Кодекса). Кроме того, в соответствии с со статьей 142 Кодекса в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, в отличие, например, от простоя по вине работодателя, когда работник обязан присутствовать на рабочем месте и при этом за ним сохраняется не менее двух третей средней заработной платы. В связи с изложенным, по нашему мнению, в дополнительном обсуждении, нуждается оплата времени, когда работник отсутствует на рабочем месте.

 

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления

Ю.В. Сапожникова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.