Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов по проекту федерального закона N 658443-6 "О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации" (в части сохранения за работником среднего заработка в период приостановления работы)" (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
по проекту федерального закона N 658443-6 "О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации"
(в части сохранения за работником среднего заработка в период приостановления работы)"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проектом федерального закона N 658443-6 "О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации" предлагается дополнить статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) нормой, согласно которой на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

В соответствии со статьей 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Обязанность работодателя производить выплату заработной платы работнику за указанный период в действующей редакции статьи 142 ТК РФ не предусмотрена. В то же время, сложилась определенная правоприменительная практика решения данного вопроса.

Так, в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 года, делается вывод о том, что "поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей".

Аналогичное мнение высказано Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 03.09.2010 г. N 19-В10-10: "поскольку отсутствие оплаты труда является противоправным действием (бездействием) работодателя, то именно он в силу ст. 234 Трудового кодекса РФ должен нести перед работником материальную ответственность в размере его полного среднего заработка".

Таким образом, включение в статью 142 ТК РФ предлагаемой нормы направлено на законодательное закрепление сложившейся правоприменительной практики в целях более эффективного использования работниками предоставленного им законом права на защиту своих интересов в рамках трудовых отношений.

Результат рассмотрения законопроекта органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть представлен следующим образом: от органов государственной власти 4 субъектов Российской Федерации получен положительный отзыв, мнения органов государственной власти остальных субъектов Российской Федерации следует считать не выраженным.

Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает.

В заключение Правового Управления Аппарата Государственной Думы отмечается, что положения законопроекта нуждаются в дополнительном обсуждении.

Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию предлагаемого проекта федерального закона.

Сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющая общероссийские объединения работодателей, не поддерживает представленный законопроект.

В отзыве, поступившем от ООР "РСПП", сказано, что в настоящее время сформирован достаточный механизм воздействия на таких работодателей, включая материальную, административную и уголовную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы.

При этом основной причиной задержек выплаты заработной платы является временное отсутствие у работодателя необходимых объемов денежных средств, вызванное экономическими и финансовыми причинами, лежащими вне организации.

Действующее законодательство при недостаточности денежных средств на счете предприятия для удовлетворения всех предъявленных к нему требований не предоставляет работодателю приоритетное право направления денежных средств на заработную плату по отношению к поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов (п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На этом основании ООР "РСПП" делает вывод, что увеличение затрат по статье "заработная плата" на оплату в случае приостановления работником выполнения своих трудовых обязательств по причине задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, предлагаемое в рассматриваемом законопроекте, явится еще одной причиной, ухудшающей финансовое положение работодателя.

Сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, проект федерального закона поддержала.

С учетом изложенного, Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов поддерживает проект федерального закона N 658443-6 "О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации" и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.

 

Председатель Комитета

О.Ю. Баталина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.