Письмо ЦБР от 10 ноября 1997 г. N 9-Т "О применении Инструкции Банка России от 11.09.97 N 65" (утратило силу)

Письмо ЦБР от 10 ноября 1997 г. N 9-Т
"О применении Инструкции Банка России от 11.09.97 N 65"

ГАРАНТ:

Согласно указанию ЦБР от 28 сентября 1999 г. N 650-У настоящее письмо утратило силу с 1 ноября 1999 г.

В связи с вопросами, поступающими от территориальных учреждений Банка России и банков о применении отдельных положений Инструкции Банка России от 11.09.97 N 65 "О порядке осуществления надзора за банками, имеющими филиалы" (далее по тексту - Инструкция), Банк России сообщает следующее.

1. Действие Инструкции распространяется на все филиалы банков, зарегистрированные в Книге государственной регистрации кредитных организаций. Отсутствие у филиала субкорреспондентского счета в РКЦ Банка России не является основанием для непредставления филиалом отчетности в соответствии с требованиями Инструкции.

Перечень территориальных банков Сбербанка России и региональных филиалов Агропромбанка, порядок осуществления надзора за которыми установлен Инструкцией, доведен до сведения территориальных учреждений Банка России письмом Банка России от 27.10.97 N 5-Т.

2. До момента получения от Банка России указаний о порядке, сроках, перечне и макете передачи информации о деятельности филиалов банков, в адрес ГЦИ Банка России (в соответствии с пунктом 9 Инструкции) территориальные учреждения Банка России по месту нахождения филиалов банков самостоятельно определяют порядок представления отчетности филиалами банков, находящихся на поднадзорной им территории. Отчетность, принятая от филиалов до получения указаний о порядке, сроках, перечне и макете передачи информации, в Банк России не направляется.

При этом до получения программного обеспечения территориальным учреждениям Банка России предоставляется право самостоятельно определять круг филиалов, по которым целесообразно получать отчетность, а также виды и сроки ее представления филиалами. При этом территориальное учреждение Банка России по месту нахождения филиала должно исходить из задач осуществления надзора за конкретным филиалом (банком), учитывая его финансовое состояние, значимость деятельности филиала для банка и/или региона.

3. Если до введения в действие Инструкции банк не устанавливал филиалам предельных объемов (лимитов) банковских операций (либо иную форму контроля за деятельностью филиалов), то справки об их выполнении в соответствии с Приложением 4 к Инструкции (либо соответствующую информацию об установленной территориальным учреждением Банка России по месту нахождения головного офиса форме контроля) по состоянию на 1 октября, 1 ноября и 1 декабря 1997 г. филиалами не представляются

Банк, установивший в качестве формы контроля за деятельностью филиалов предельные лимиты (объемы) операций, обязан в срок до 1 декабря 1997 г. довести их перечень и значения до филиалов и территориального учреждения Банка России по месту нахождения своего головного офиса, которое, в свою очередь, доводит их до территориальных учреждений Банка России по месту нахождения филиалов в соответствии с п.21 Инструкции.

Если банк не изменяет установленных филиалу на 1 число предыдущего месяца значений предельных лимитов (объемов) операций на начало очередного месяца, то он сообщает об этом филиалу и территориальному учреждению Банка России по месту нахождения своего головного офиса в письменном виде в произвольной форме не позднее 1 числа отчетного месяца. Территориальное учреждение Банка России по месту нахождения головного офиса не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанной информации в произвольной форме доводит ее до территориального учреждения Банка России по месту нахождения филиала.

В течение месяца банк вправе оперативно изменять установленные на начало отчетного месяца предельные объемы (лимиты) операций. Оповещение банком территориального учреждения Банка России по месту нахождения своего головного офиса о произведенном изменении не является обязательным.

Банк, установивший по согласованию с территориальным учреждением Банка России иную форму контроля за филиалами, в срок до 1 декабря 1997г. обязан довести ее содержание до территориального учреждения Банка России по месту нахождения своего головного офиса, а последнее обязано в срок до 10 декабря 1997 г. установить для банка и его филиалов соответствующую форму контроля и оповестить о ней территориальные учреждения Банка России по месту нахождения филиалов банка.

Головной офис банка представляет в территориальное учреждение по месту своего нахождения бухгалтерскую и статистическую отчетность в соответствии с пунктом 24 Инструкции.

В Приложении N 4 к Инструкции (Справке о выполнении установленных предельных объемом (лимитов) банковских операций) в графе "Фактически сложившееся значение" указывается значение:

- по пунктам 1-9 - по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным, по сложившимся остаткам по балансовым счетам, на которых учитываются выданные филиалом кредиты, обязательства, принятые на себя филиалом, привлеченные филиалом денежные вклады (депозиты) населения и др.;

- по пункту 10 - по оборотам на соответствующих балансовых счетах за истекший месяц.

4. До перехода с 1 января 1998 г. на новый План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях территориальные учреждения Банка России могут получать от филиалов и головных офисов банков расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности (балансовые счета 076, 904, 932) в соответствии с п.4.1.2 письма Банка России от 25.03.97 N 429, предусмотренным для банков.

5. На филиалы банков, перешедших на централизованный режим представления отчетности об открытых валютных позициях в соответствии с письмом Банка России от 23.01.97 N 399, действие пунктов 24.1 и 24.2 Инструкции не распространяется.

6. Территориальные банки Сбербанка РФ и региональные филиалы Агропромбанка представляют в территориальные учреждения Банка России по месту своего нахождения отчетность в соответствии с пунктом 24 Инструкции. Указанная отчетность представляется территориальными банками Сбербанка РФ и региональными филиалами Агропромбанка в сроки, установленные им для представления отчетности территориальными учреждениями Банка России по месту их нахождения.

Прошу довести данные разъяснения до банков.

 

Д.А. Киселев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Письмом разъясняется, что действие вышеупомянутой Инструкции распространяется на все филиалы банков, зарегистрированные в Книге государственной регистрации кредитных организаций. Отсутствие у филиала субкорреспондентского счета в РКЦ Банка России не является основанием для непредставления филиалом отчетности в соответствии с требованиями Инструкции. Территориальные учреждения Банка России по месту нахождения филиалов банков самостоятельно определяют порядок представления отчетности филиалами банков, находящихся на поднадзорной им территории. Отчетность, принятая от филиалов, в Банк России не направляется. Также письмом разъясняется порядок установления и изменения банком предельных лимитов операций для филиала и иных форм контроля за филиалами. Указывается, что на филиалы банков, перешедших на централизованный режим представления отчетности об открытых валютных позициях в соответствии с письмом ЦБР от 23.01.97 N 399, действие пунктов 24.1 и 24.2 Инструкции не распространяется.



Письмо ЦБР от 10 ноября 1997 г. N 9-Т "О применении Инструкции Банка России от 11.09.97 N 65"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", ноябрь 1997 г., N 47, в "Вестнике Банка России" от 20 ноября 1997 г. N 76, в газете "Бизнес и банки", N 50, декабрь 1997 г., в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 28 ноября 1997 г. N 38, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 1998 г., N 2


Указанием ЦБР от 28 сентября 1999 г. N 650-У настоящее письмо признано утратившим силу с 1 ноября 1999 г.