Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам на проект федерального закона N 801288-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" (об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов), внесенный Правительством Российской Федерации (первое чтение) (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам
на проект федерального закона N 801288-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации"
(об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов),
внесенный Правительством Российской Федерации
(первое чтение)

 

Досье на проект федерального закона

 

Рассмотрев проект федерального закона N 801288-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации", Комитет по бюджету и налогам отмечает следующее.

Как указано в пояснительной записке, законопроект направлен на предоставление права субъектам Российской Федерации снижать налоговую нагрузку вновь создаваемым предприятиям промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат.

Проектом федерального закона предусмотрена возможность законами субъектов Российской Федерации снижать вплоть до 10 процентов ставку налога на прибыль организаций в части налога, поступающего в бюджет субъекта Российской Федерации для участников региональных инвестиционных проектов. В этом случае ставка налога на прибыль организаций, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, для таких налогоплательщиков будет обнуляться.

Период применения пониженной ставки налога на прибыль организаций будет длиться, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета были признаны первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта (но не позднее пяти лет, с даты включения в реестр участников региональных инвестиционных проектов) и, заканчивая налоговым периодом, в котором разница между суммой налога, исчисленного без применения пониженных ставок налога, и суммой налога, исчисленного с применением пониженных ставок налога, определенная нарастающим итогом за указанные отчетные (налоговые) периоды составит величину, равную объему осуществленных участником регионального инвестиционного проекта капитальных вложений.

Предлагаемая законодательная инициатива будет реализована в рамках уже действующего механизма предоставления налоговых преференций участникам региональных инвестиционных проектов. В этих целях расширяется содержание понятия регионального инвестиционного проекта, под которым будет пониматься проект, направленный на производство товаров, удовлетворяющий требования, установленным пунктом 1 статьи 25.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), и реализуемый на территории одного из субъектов Российской Федерации, а не только исключительно на территориях Дальневосточного Федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации, перечисленных в подпункте 1 пункта 1 статьи 25.8 Налогового кодекса.

Следует отметить, что статья 2 законопроекта, определяющая порядок вступления федерального закона в силу, требует уточнения, поскольку изменения вносимые законопроектом в Налоговый кодекс, касаются не только налога на прибыль организаций, но и налога на добычу полезных ископаемых.

Учитывая, что рассматриваемый законопроект направлен на обеспечение субъектов Российской Федерации необходимыми инструментами для проведения политики экономического развития на своей территории, Комитет рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона N 801288-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации".

 

Председатель Комитета

А.М. Макаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.