Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по проекту федерального закона N 675043-6 "О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации" (в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку муки)", внесенному Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
по проекту федерального закона N 675043-6 "О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации"
(в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку муки)",
внесенному Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (далее - Комитет) в соответствии с решением Совета Государственной Думы от 29 января 2015 года (протокол N 219, пункт 53) назначен соисполнителем по проекту федерального закона N 675043-6 "О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации".

Комитет рассмотрел в части своей компетенции представленный законопроект и отмечает следующее.

Законопроектом предлагается внести дополнение в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку муки.

Комитет отмечает, что в соответствии с утвержденной Президентом Российской Федерации "Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года", в целях модернизации и развития инфраструктуры арктической транспортной системы, обеспечивающей сохранение Северного морского пути как единой национальной транспортной магистрали Российской Федерации, предусматривается государственная поддержка осуществления "северного завоза" грузов и вывоза продукции в транспортных схемах "река - море", в том числе строительства транспортных судов, обеспечивающих "северный завоз".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. N 366 утверждена Государственная программа Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года" (далее - Госпрограмма).

Целью Госпрограммы является повышение уровня социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

Одним из ключевых механизмов реализации Госпрограммы является каркасно-кластерный подход, который основан на опережающем развитии транспортного, энергетического и социального каркаса территории и концентрации ресурсов на приоритетных опорных зонах развития и освоения.

Сопутствующими факторами реализации каркасно-кластерного подхода являются локализация структур жизнеобеспечения (отсечение расходов, удорожающих продукцию и услуги, оптимизация северного завоза), а также увеличение отчислений от ресурсодобычи в региональные бюджеты.

Комитет считает, что государственная поддержка субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, в виде бюджетных кредитов для целей закупки и доставки муки, будет способствовать опережающему развитию северных территорий.

Учитывая, что предоставление бюджетных кредитов юридическим лицам, осуществляющим закупку и доставку социально значимых продовольственных товаров, включая муку для нужд хлебопечения, не предусмотрено в действующем законодательстве, считаем возможным поддержать законодательную инициативу, представленную Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Исходя из вышеизложенного, Комитет рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении представленный законопроект.

Заключение на проект федерального закона N 675043-6 "О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации" утверждено на заседании Комитета (N         от          марта 2015 года).

 

Председатель Комитета

Н.М. Харитонов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.