Письмо Правительства РФ от 3 апреля 2015 г. N 1971п-П13 "Официальный отзыв на проект федерального закона N 675043-6 "О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации", внесенный Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)"

 

Досье на проект федерального закона

 

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается установить возможность предоставления бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов, юридическим лицам для целей закупки и доставки муки в соответствующие субъекты Российской Федерации.

Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) бюджетные кредиты юридическим лицам, в том числе иностранным юридическим лицам, могут предоставляться только за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований), в случае реструктуризации обязательств (задолженности) юридических лиц по ранее полученным бюджетным кредитам, в случаях, установленных главой 15 Кодекса, а также за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов, для целей закупки и доставки топлива в соответствующие субъекты Российской Федерации.

Данный товар имеет ключевое значение для жизнедеятельности населения, проживающего на указанных территориях, поскольку позволяет в целом обеспечить жизнь людей в экстремальных природно-климатических условиях с учетом сложной транспортной доступности и ограниченных сроков завоза грузов, в том числе обеспечить завоз медикаментов, продуктов питания и др.

Иные источники и цели предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам бюджетным законодательством не предусмотрены.

Включение в Кодекс положений, расширяющих случаи предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам, может привести к неравным условиям привлечения кредитных ресурсов юридическими лицами и увеличению их зависимости от органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации предусматривает иные формы государственной поддержки юридических лиц.

Так, государственная поддержка юридических лиц, осуществляющих завоз продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, может осуществляться с помощью таких инструментов, как предоставление государственных гарантий, предоставление субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным юридическими лицами в кредитных организациях.

Таким образом, вопрос о расширении списка товаров, для закупки и доставки которых могут предоставляться бюджетные кредиты юридическим лицам за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, должен решаться с учетом всех возможностей, предоставляемых субъектами Российской Федерации для оказания государственной поддержки юридических лиц, осуществляющих завоз продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Учитывая изложенное, Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается.

 

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации

С. Приходько

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Правительства РФ от 3 апреля 2015 г. N 1971п-П13 "Официальный отзыв на проект федерального закона N 675043-6 "О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации", внесенный Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)"


Текст письма официально опубликован не был