Письмо ЦБР от 9 ноября 1997 г. N 29-5/2169 "Информационное сообщение N 21/97 об изменении в денежном обращении Норвегии"

Письмо ЦБР от 9 ноября 1997 г. N 29-5/2169
"Информационное сообщение N 21/97 об изменении в денежном обращении Норвегии"


Центральным банком Норвегии с 15 сентября 1997 года введена в обращение банкнота новой серии достоинством 100 крон. Размер банкноты - 136х65 мм. Преобладающий цвет лицевой стороны банкноты - бордовый, оборотной стороны - желтый и бордовый. Бумага банкноты бледно-розового цвета.

На лицевой стороне банкноты изображен портрет оперной певицы К. Флагстад в шляпе с полями (1895-1962). В левой части банкноты купонное поле, на котором расположены: по вертикали - наименование банка-эмитента "NORGES BANK"; в центре - рисунок в виде стилизованного изображения вазы с цветами; в нижней части - цифровое обозначение номинала "100". Слева от портрета в верхней части банкноты расположена гильоширная розетка. В нижней части банкноты - словесное обозначение номинала "HUNDRE KRONER". В правом верхнем углу по вертикали - число "100". Серийный номер, состоящий из 10 цифр, напечатан дважды: в левом верхнем и правом нижнем углах.

На оборотной стороне банкноты изображение зрительного зала оперы. В левой части банкноты по вертикали - наименование банка-эмитента "NORGES BANK". В нижнем левом углу - число "100". В нижней части - текст "HUNDRE KRONER". На купонном поле в правой части банкноты на фоне штрихового узора в виде концентрических окружностей расположены: в правой части по вертикали - подписи ответственных лиц, в левой верхней части по вертикали - текст "c NORGES BANK 1995", в нижней части - рисунок в виде щита, а вверху - число "100" и под ним - число "1995".

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак, расположенный на купонном поле, повторяющий портрет с лицевой стороны, выполнен уменьшенным и повторяющимся.

2. Микропечать.

На лицевой стороне банкноты напечатаны:

- число "100" - справа над гильоширной розеткой (синим цветом) и внутри цифрового обозначения номинала в правом верхнем углу,

- текст "HLJNDREKRONER" - внутри гильоширной розетки, а также по горизонтали в нижней части слева и справа от портрета,

- текст "HLJNDREKRONER" и число "100" выполнены в две линии по горизонтали в центральной части слева и справа от портрета.

На оборотной стороне банкноты напечатаны:

- повторяющееся число "100" - в левой части на зеленой полосе, выполненной с наклоном,

- текст "HLJNDREKRONER" и число "100" выполнены негативным способом дугообразно вдоль тыловой части зрительного зала в левой части банкноты.

3. Внедренная в бумагу видимая на просвет защитная нить с повторяющимся микротекстом "NORGES BANK" расположена слева от портрета.

4. Совмещающееся изображение в виде треугольников расположено в нижней части банкноты справа от портрета.

5. Кипп-эффектом обладает гильоширная розетка бордового цвета на лицевой стороне в верхней левой части банкноты, на которой при рассматривании банкноты под острым углом вида буква "N".

6. На оборотной стороне банкноты на купонном поле выполнен штриховой узор в виде концентрических кругов, на котором при копировании банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты может появляться муар.

7. На лицевой стороне банкноты в левой части над словесным обозначением номинала расположен знак в виде двух горизонтальных полос (=), предназначенный для людей с ослабленным зрением.

8. В бумагу банкноты хаотично внедрены защитные волокна синего и розового цветов.

9. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

видимые защитные волокна розового цвета - розовым цветом, бесцветные волокна - зеленым цветом;

на лицевой стороне банкноты:

справа от портрета под цифровым обозначением номинала проявляется невидимое в обычном свете изображение скрипичного ключа - желто-зеленым цветом;

нижняя часть банкноты слева и справа от портрета - желтым цветом;

на оборотной стороне банкноты:

наименование банка-эмитента "NORGES BANK", первые две цифры цифрового обозначения номинала в левой части банкноты и фрагмент словесного изображения достоинства "...Е KRON..." - золотисто-желтым цветом;

центральная, левая и правая части банкноты, а также элемент, выполненный оранжевым цветом, в совмещающемся изображении - желтым цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты выполнены металлографским способом печати. Оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом печати. Серийный номер выполнен высоким способом печати.

Банкноты достоинством 100 крон 1977 года выпуска с изображением портрета Коллетт (145х78) остаются законным платежным средством до 15 сентября 1998 года.

Банком Норвегии с 15 сентября 1997 года введена в обращение монета достоинством 1 крона. Диаметр - 21 мм, диаметр центрального отверстия - 3,0-3,4 мм, масса - 4,35 г, толщина - 1,7 мм, круглая, белого цвета.

Аверс: во внутреннем круге - крест, верхняя, левая и правая части которого состоят из монограммы короля Харальда V в виде буквы "Н", на которой нанесена цифра 5; во внешнем круге - в верхней, левой и правой частях - три королевские короны: в нижней - текст "NORGE", слева от которого - клеймо монетного двора - перекрещенные кирка и молоток, справа - инициалы директора монетного двора - мелкие буквы JEJ.

Реверс: в верхней части - птица, сидящая на ветке растения; в нижней год выпуска - 1997 - и под ним - наименование достоинства: 1 KRONE, справа от которого - мелкий значок.

Монета достоинством 1 крона выпуска 1974 года, диаметр - 25 мм, масса - 7 г, круглая, белого цвета с изображением: аверс - портрет короля Олафа V (левый профиль); реверс - изображение королевской короны - остается законным платежным средством до 15 сентября 1998 года.

После указанной даты банкноты и монеты будут обмениваться Банком Норвегии в течение 10 лет.

Основание: сообщение Центрального банка Норвегии от 17 сентября 1997 года.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых
операций ЦБ РФ

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 9 ноября 1997 г. N 29-5/2169 "Информационное сообщение N 21/97 об изменении в денежном обращении Норвегии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 20 ноября 1997 г., N 76, в журнале "Экспресс-Закон", декабрь 1997 г., N 51


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.