Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по проекту федерального закона N 882769-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека", внесенному Правительством Российской Федерации (первое чтение) (не действует)

Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ
по проекту федерального закона N 882769-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека",
внесенному Правительством Российской Федерации
(первое чтение)

 

Досье на проект федерального закона

 

В законопроекте предусматривается обязательное предоставление библиотеками, музеями, архивами и иными государственными и муниципальными организациями в федеральную государственную информационную систему "Национальная электронная библиотека" электронных копий документов из своих фондов, в том числе печатных и электронных изданий, диссертаций и других документов, с целью обеспечения пользователям библиотек возможности бесплатно получать во временное пользование такие электронные копии путем осуществления доступа к Национальной электронной библиотеке. Также обеспечивается доступ к Национальной электронной библиотеке самих библиотек, музеев, архивов и иных государственных и муниципальных организаций, предоставивших в Национальную электронную библиотеку электронные копии документов из своих фондов.

В связи с этим положения законопроекта следует согласовать с положениями части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, которые запрещают использование произведений науки, литературы и искусства - объектов авторского права без согласия правообладателей, за исключением случаев, прямо предусмотренных данным Кодексом. При этом данным Кодексом право свободного использования указанным в проекте способом предусмотрено только в отношении авторефератов диссертаций (подпункт 7 пункта 1 статьи 1274). В статье 1275 Кодекса предусмотрено право указанных в данной статье библиотек и архивов (но не любых библиотек и архивов) без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения создавать единичные копии в электронной форме указанных в данной статье экземпляров произведений в предусмотренных данной статьей целях, в том числе для предоставления их пользователям в помещении библиотеки или архива. Обращаем внимание, что предоставление библиотекой или архивом электронной копии экземпляра произведения в Национальную электронную библиотеку предполагает создание еще одной дополнительной электронной копии экземпляра произведения (помимо созданной ими самими), в то время как в указанном положении статьи 1275 говорится о праве создания только единичной копии.

В законопроекте говорится о предоставлении электронных копий документов "библиотеками, музеями, архивами и иными государственными и муниципальными организациями". Из данной формулировки не ясно, распространяются ли положения законопроекта на библиотеки, музеи и архивы, не являющиеся государственными и муниципальными организациями.

Формулировка подпункта 1 пункта 3 предлагаемой статьи 18.1 Федерального закона "О библиотечном деле" требует доработки, поскольку из ее содержания сложно определить состав документов, предоставляемых в Национальную электронную библиотеку.

В абзаце втором пункта 6 предлагаемой статьи 18.1 предусматривается не только обязанность библиотек, музеев, архивов и иных государственных и муниципальных организаций по предоставлению в Национальную электронную библиотеку электронных копий документов из своих фондов, но и их право доступа к Национальной электронной библиотеке, в связи с чем необходимо уточнить, в каких целях и в каком объеме им предоставляется такой доступ.

Замечания юридико-технического характера переданы в Комитет в рабочем порядке.

 

Начальник управления

М.В. Деменков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.