Официальный отзыв Верховного Суда РФ от 11 декабря 2015 г. N 3-ВС-8099/15 на проект федерального закона N 1007212-6 "О внесении изменений в статьи 23, 63 и 264 Уголовного кодекса Российской Федерации в части конкретизации понятия "состояние опьянения" (не действует)

Официальный отзыв Верховного Суда РФ от 11 декабря 2015 г. N 3-ВС-8099/15
на проект федерального закона N 1007212-6 "О внесении изменений в статьи 23, 63 и 264 Уголовного кодекса Российской Федерации в части конкретизации понятия "состояние опьянения"

 

Досье на проект федерального закона

 

Представленный проект федерального закона рассмотрен в Верховном Суде Российской Федерации.

Законопроектом предлагается внесение изменений в статью 23, часть 1.1 статьи 63 и в пункт 2 примечания к статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), согласно которым перечень средств, употребление которых вызывает состояние опьянения, дополняется психотропными веществами или их аналогами, а также новыми потенциально опасными психоактивными веществами.

Предлагаемые законопроектом изменения, как следует из пояснительной записки, носят уточняющий характер в целях единообразного толкования понятия "состояние опьянения", которое используется: в отдельных статьях уголовного закона, а также в целях приведения этих норм в соответствие с новым законодательством.

В настоящее время в нормах главы 25 УК РФ наркотические средства указываются наряду с психотропными веществами или их аналогами.

Кроме того, Федеральным законом от 3 февраля 2015 г. N 7-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 234.1, устанавливающей ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

С учетом изложенного представленный проект федерального закона Верховным Судом Российской Федерации поддерживается.

 

юридико-технического характера: часть 1.1 статьи 63 УК РФ в законопроекте обозначена как часть.1.

ГАРАНТ:

Текст предыдущего абзаца приводится в соответствии с источником

 

В.А. Давыдов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.