• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Разъяснения ЦБР от 25 ноября 1997 г. О вопросах кредитования по ссудным счетам

Разъяснения ЦБР от 25 ноября 1997 г.


- Подлежит ли ссудный счет закрытию при погашении заемщиком кредита?*

- Ссудный счет открывается для учета операций по конкретному кредитному договору и должен быть закрыт при полном погашении заемщиком основного долга по кредиту.

- Необходимо ли банку при каждой новой выдаче кредита постоянно кредитующейся организации требовать у предприятия-заемщика вновь предоставить справку об уведомлении налогового органа о намерении налогоплательщика открыть ссудный счет или возможно кредитование по ранее открытому счету? В отдельных случаях разница между погашением и новой выдачей кредита составляет порядка 5-10 дней.

- Совместным письмом Госналогслужбы России от 13.08.94 г. N ВГ-4-13/94н, Минфина России от 13.08.94 г. N 104 и Банка России от 16.08.94 г. N 104 (регистрационный номер Минюста России 672 от 8.09.94 г.), установившим "Порядок применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", предусмотрено, что налогоплательщики при открытии валютных, ссудных, депозитных и иных счетов представляют в банк справку, удостоверяющую факт уведомления налогового органа о намерении открыть в банке соответствующий счет.

Таким образом, при выдаче кредита по вновь заключенному кредитному договору, независимо от того, что заемщик постоянно пользуется кредитом и с момента погашения ссуды по предшествующему договору прошел незначительный период времени, заемщик обязан представить банку справку об уведомлении налогового органа о намерении налогоплательщика открыть ссудный счет.

Аналогичный порядок установлен и при первичном открытии ссудного счета в случае, когда между кредитором и заемщиком заключен договор на открытие кредитной линии, по условиям которого заемщик может неоднократно полностью погашать сумму основного долга по кредиту и вновь получать ссуду в течение срока действия одного договора.

В рамках действия договора кредитной линии реквизиты ссудного счета не меняются и новые ссудные счета не открываются, поэтому в этом случае, а также при пролонгации кредитных договоров не производится уведомление налоговых органов о намерении кредитовать заемщика по ранее открытому счету, что соответствует письму Госналогслужбы России от 2.06.95 г. N ВГ-4-13/23н, Минфина России от 2.06.95 г. N 46, Банка России от 5.06.95 г. N 171 "Об изменении пункта 2 Порядка применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23.05.95 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", согласно которому не подлежат регистрации налоговыми органами счета по учету просроченных кредитов, другие аналогичные внутрибанковские счета, открытие которых производится банками без участия налогоплательщика.


-------------------------------------------------------------------------

* Ответы на вопросы подготовлены Сводным экономическим департаментом ЦБ РФ.


Разъясняется, что ссудный счет открывается для учета операций по конкретному кредитному договору и должен быть закрыт при полном погашении заемщиком основного долга по кредиту. Также указывается, что при выдаче кредита по вновь заключенному кредитному договору, независимо от того, что заемщик постоянно пользуется кредитом и с момента погашения ссуды по предшествующему договору прошел незначительный период времени, заемщик обязан представить банку справку об уведомлении налогового органа о намерении налогоплательщика открыть ссудный счет. Аналогичный порядок установлен и при первичном открытии ссудного счета в случае, когда между кредитором и заемщиком заключен договор на открытие кредитной линии, по условиям которого заемщик может неоднократно полностью погашать сумму основного долга по кредиту и вновь получать ссуду в течение срока действия одного договора. В рамках действия договора кредитной линии реквизиты ссудного счета не меняются и новые ссудные счета не открываются, поэтому в этом случае, а также при пролонгации кредитных договоров не производится уведомление налоговых органов о намерении кредитовать заемщика по ранее открытому счету.



Разъяснения ЦБР от 25 ноября 1997 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 ноября 1997 г., N 77


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.