Пояснительная записка к проекту федерального закона N 1017773-6 "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 1017773-6 "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Статьей 14 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" в Федеральный закон от 10 января 2003 года N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" внесена статья 80.1, в соответствии с которой ответственность за посадку пассажиров из числа инвалидов в поезд и высадку из него возложена только на владельца инфраструктуры.

Однако в пригородном железнодорожном сообщении на подавляющем большинстве остановочных пунктов (на более чем на восьми тысячах) нет персонала владельца инфраструктуры. Как правило, продажу билетов, контроль и охрану осуществляют работники перевозчика и, в результате, регламентированную законодательством услугу по посадке и высадке инвалидов никто не оказывает. Об этом свидетельствуют поступающие от инвалидов жалобы, среди авторов которых, как правило, инвалиды, использующие кресло-коляски.

Соответствующее требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации нормативное расстояние между полом тамбура вагона и пассажирской платформой не позволяет инвалидам на кресло-колясках самостоятельно осуществить посадку и высадку в поезд, если подвижной состав не оборудован посадочными устройствами и эти пассажиры-инвалиды не могут воспользоваться железнодорожным транспортом. В этой ситуации отсутствие ответственности перевозчика также негативно сказывается на его заинтересованности в проведении работ по оборудованию подвижного состава посадочными устройствами.

Данный законопроект направлен на исключение ситуаций, когда инвалидам с ограниченной мобильностью не оказывается услуга по посадке на поезд и высадке из него. С этой целью в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" ответственность по обеспечению посадки и высадки инвалидов перенесена из части, которая относится только к владельцу инфраструктуры в другую часть, определяющую совместную ответственность перевозчика и владельца инфраструктуры.

Вносимые поправки находятся в полном соответствии с Федеральным законом от 14 июня 2012 года "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном", предусматривающим страхование гражданской ответственности перевозчика во время посадки пассажира в вагон и высадки его из вагона.

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" статья 14 этого Закона вступает в силу с 1 июля 2016 года. Тогда же, в случае принятия данного законопроекта, он должен вступить в силу.

 

Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

 

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" не потребует дополнительных финансовых расходов из средств федерального бюджета.

 

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

 

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" не потребует внесения изменений и дополнений в другие федеральные законы.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.