Письмо ЦБР от 17 ноября 1997 г. N 29-5/3435 "Информационное сообщение N 30/97 об изменении в денежном обращении Австрии"

Письмо ЦБР от 17 ноября 1997 г. N 29-5/3435
"Информационное сообщение N 30/97 об изменении в денежном обращении Австрии"

ГАРАНТ:

С 28 февраля 2002 г. национальные денежные знаки Австрии утрачивают статус законного платежного средства в связи с введением в обращение с 1 января 2002 г. в странах - участницах Экономического и валютного союза банкнот и монет, номинированных в евро


Национальным банком Австрии с 20 октября 1997 года введены в обращение банкноты новой серии достоинством 500 и 1000 шиллингов.

500 шиллингов. Размер банкноты - 148х72 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - красно-коричневый и оранжевый.

На лицевой стороне банкноты в левой части изображен портрет писательницы Р. Майредер на фоне геометрических фигур, под ним - текст "ROSA MAYREDER 1858 - 1938", слева от портрета - текст "SCHILLING". В верхней правой части напечатаны словесное обозначение номинала и наименование денежной единицы - "FUNFHUNDERT SCHILLING". В нижней части справа от портрета - текст "WIEN, am 1.1. 1997", ниже - три подписи ответственных лиц. Слева от портрета по вертикали - текст "с OESTERREICHISCHE NATIONALBANK". По краям банкноты слева и справа - полосы оранжевого цвета, на которых вверху и внизу по вертикали - число "500". В верхнем левом и нижнем правом углах - цифровое обозначение номинала - "500".

На оборотной стороне банкноты - два портрета (женский и мужской) и фрагмент изображения группы женщин. На банкноте слева в верхней части - текст "FUNFHUNDERT", в нижней - число "500". На банкноте справа в верхней части - число "500", в нижней части - текст "SCHILLING". В левой центральной части - текст. По краям банкноты слева и справа - полосы оранжевого цвета, на которых вверху и внизу по вертикали - число "500". Серийный номер, состоящий из девяти знаков (двух букв, шести цифр, буквы), на банкноте напечатан дважды: в верхнем правом углу и в нижней части банкноты справа от цифрового обозначения номинала.

1000 шиллингов. Размер банкноты - 154х72 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - голубой и синий.

На лицевой стороне банкноты в левой части изображен портрет профессора медицины К. Ландштейнера, лауреата Нобелевской премии 1930 года, на фоне геометрических фигур, под ним - текст "KARL LANDSTEINER 1868-1943 NOBELPREIS FUR MEDIZIN 1930". В верхней правой части напечатаны словесное обозначение номинала и наименование денежной единицы - "TAUSEND SCHILLING". В нижней левой части банкноты - гильоширная розетка в виде пятиугольника, в нижней части которой текст "SCHILLING". В нижней части справа от портрета - текст "WIEN, am 1.1. 1997", ниже - три подписи ответственных лиц. Слева от портрета по вертикали - текст "c OESTERREICHISCHE NATIONALBANK". По краям банкноты слева и справа - полосы голубого цвета, на которых вверху и внизу по вертикали - число "1000". В верхнем левом и нижнем правом углах - цифровое обозначение номинала - "1000".

На оборотной стороне банкноты - изображение ученого за работой в лаборатории. В левой части вверху - текст "TAUSEND", внизу - число "1000"; в правой части вверху - число "1000", внизу - на фоне повторяющегося мелкого текста "S1000" слово "SCHILLING". По краям банкноты слева и справа - полосы голубого цвета, на которых вверху и внизу по вертикали число "1000". Серийный номер, состоящий из девяти знаков (двух букв, шести цифр, буквы), на банкноте напечатан дважды: слева - под словесным обозначением и справа под цифровым обозначением номинала.

Основные защитные признаки банкнот:

1. Водяной знак, расположенный в правой части банкнот, повторяет в зеркальном отображении в уменьшенном виде портрет на лицевой стороне банкнот.

2. Микропечать:

500 шиллингов

на лицевой стороне банкноты:

повторяющийся текст "S500" - в верхней части банкноты внутри букв словесного обозначения номинала; в центральной правой части банкноты в двух параллелограммах (коричневого и голубого цветов);

повторяющийся текст "VOR KAMPFERIN FUR DIE RECHTE DER FRAU 1858 BIS 1938 ROSA MAYREDER" - в нижнем правом параллелограмме, на полях голубого цвета в правой верхней и нижней частях банкноты;

на оборотной стороне банкноты:

текст "S500" - в трех параллелограммах в центральной левой части;

текст "VOR KAMPFERIN FUR DIE RECHTE DER FRAU 1858 BIS 1938 ROSA MAYREDER" - на полях в правой верхней и нижней частях банкноты.

1000 шиллингов

на лицевой стороне банкноты:

повторяющийся текст "S1000" - слева от портрета; внутри букв словесного обозначения номинала; в синем пятиугольнике в правой части банкноты;

на оборотной стороне банкноты:

повторяющийся текст "S1000" - слева около серийного номера и слева внизу вокруг числа "1000";

повторяющийся текст "KARL LANDSTEINER 1868 BIS 1943 ARZT UND IMMUNOLOGE 1930 NOBELPREIS FUR DIE ENTDECKUNG DER BLLJTGRUPPEN" - на полях в правой верхней и нижней частях банкноты.

3. В бумагу в правой части банкнот внедрена защитная нить с повторяющимся текстом "OENB 500" или "OENB 1000" соответственно, выполненным в прямом и перевернутом изображениях (вид с оборотной стороны).

4. Совмещающееся изображение в виде буквы "А" расположено в центральной части банкнот в геометрических фигурах белого цвета.

5. В левом нижнем углу оборотной стороны банкнот цифровые обозначения банкнот выполнены краской, меняющей цвет с пурпурного на коричневый при повороте банкнот.

6. Кипп-эффектом обладает изображение, расположенное на банкнотах слева от портрета: на банкноте 500 шиллингов - выполненное коричневой краской; а на банкноте 1000 шиллингов - гильоширная розетка в виде пятиугольника. При рассматривании банкнот под острым углом в указанных местах видно цифровое обозначение номинала.

7. В правой верхней части лицевой стороны расположены кинеграммы: 500 шиллингов - в виде четырехугольника, 1000 шиллингов - в виде пятиугольника. На кинеграммах в зависимости от угла наклона банкнот просматриваются: национальный герб Австрии; цифровое обозначение номинала, меняющее размер; текст "SCHILLING"; по всей кинеграмме - повторяющийся текст "OESTERREICHISCHE NATIONALBANK".

8. Справа от кинеграммы - цифровое обозначение номинала, выполненное бескрасочным тиснением и хорошо воспринимаемое на ощупь.

9. На лицевой стороне справа от портрета - вертикальная полоса шириной 2 см, выполненная иридирующей прозрачной краской (500 шиллингов - прямая, 1000 шиллингов - волнистая).

10. На лицевой и оборотной сторонах банкнот выполнены штриховые узоры, на которых при воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкнот может появляться муар.

11. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

невидимые защитные волокна - синим и желтым цветом;

по всей банкноте кольца, выполненные желтым цветом, - желто-зеленым цветом;

500 шиллингов

по краям банкноты вертикальные оранжевые полосы - желтым цветом;

на лицевой стороне банкноты:

элемент в совмещающемся изображении; ниже в параллелограмме микротекст, выполненный оранжевым цветом, - желтым цветом;

портрет; квадрат, расположенный над совмещающимся изображением, - желтым цветом;

на оборотной стороне банкноты:

нижний серийный номер; три квадрата и два параллелограмма, расположенные выше и ниже совмещающегося изображения, - желтым цветом;

по правому краю банкноты в центре высвечивается невидимый в обычном свете прямоугольник - зеленым цветом;

1000 шиллингов

на лицевой стороне банкноты:

центральная часть банкноты - бледно-зеленым цветом;

часть элементов в совмещающемся изображении, выполненная голубым цветом, - желто-зеленым цветом;

на оборотной стороне банкноты:

правая и левая части банкноты - желто-зеленым цветом;

левый серийный номер - желтым цветом;

по левому краю банкноты в центре высвечивается невидимый в обычном свете прямоугольник - зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкнот выполнены металлографским способом печати. Оборотные стороны банкнот выполнены офсетным способом печати. Серийные номера выполнены высоким способом печати.

Банкноты достоинством 500 шиллингов, введенные в обращение в 1985 году, и 1000 шиллингов, введенные в обращение в 1983 году, выводятся из обращения и с 20 апреля 1998 года перестают быть законным платежным средством. После указанной даты банкноты будут обмениваться только учреждениями Национального банка Австрии до 20 апреля 2018 года.

Основание: сообщение Национального банка Австрии от 20 октября 1997 года.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых
операций ЦБ РФ

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 17 ноября 1997 г. N 29-5/3435 "Информационное сообщение N 30/97 об изменении в денежном обращении Австрии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 ноября 1997 г., N 77


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.