Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 1999 г. N 38-Г98-14 О признании недействующим Закона Тульской области от 30 июня 1998 г. "О лицензировании в Тульской области"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 1999 г. N 38-Г98-14

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 28 января 1999 г. дело по кассационному протесту И.о. прокурора Тульской области на решение Тульского областного суда от 3 декабря 1998 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ П.В.Н., заключение помощника Генерального прокурора РФ Г.М.М., поддержавшей доводы протеста, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, установила:

Автономная некоммерческая организация (АНО) "Центр юридической помощи" обратилась в суд с заявлением о признании недействительным Закона Тульской области от 30 июня 1998 г. "О лицензировании в Тульской области", ссылаясь на то, что данный закон ограничивает права и законные интересы граждан и организаций, принят областной Думой и подписан Губернатором области с превышением их полномочий.

Указанным решением обжалуемый закон признан недействительным, за исключением ст.ст. 1-3, 5 и 7 (частично). Этим же решением, признаны недействительными Постановления Губернатора Тульской области от 21 сентября 1998 г., в редакции от 6 ноября 1998 г. "Об утверждении порядка лицензирования отдельных видов деятельности" и от 4 ноября 1998 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности в Тульской области".

В кассационном протесте прокурора ставится вопрос об отмене решения в части отказа в признании недействительными ряда статей Закона области "О лицензировании в Тульской области".

Судебная коллегия проверив материалы дела и обсудив доводы протеста полагает, что решение подлежит изменению по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования о признании недействительным Закона области "О лицензировании в Тульской области", суд пришел к правильному выводу, что правоотношения, возникающие по поводу лицензирования определенных видов деятельности, относятся к гражданско-правовому регулированию, т.е. регулируются гражданским законодательством (ст. 49 ГК РФ). В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. На момент принятия обжалуемого закона, в отсутствие Федерального закона, регулирующего лицензирование отдельных видов деятельности, действовало постановление Правительства РФ от 24 декабря 1994 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности". Данное постановление определяло перечень видов деятельности, которые требуют лицензирования и устанавливало порядок лицензирования.

При таких обстоятельствах выводы суда о том, что Закон "О лицензировании в Тульской области" принят по предмету исключительного ведения Российской Федерации, т.е. принят неправомочным органом, являются правильными.

Кроме того, суд обоснованно признал недействительными, противоречащими федеральному законодательству, ряд положений обжалуемого закона.

В тоже время, суд без достаточных оснований отдельные статьи закона (ст.ст. 1-3, 5 и 7) признал не противоречащими федеральному законодательству. Такой вывод не соответствует выводам, изложенным в решении ранее, а именно о том, что закон принят неправомочным органом, в силу чего должен быть признан недействительным.

Кроме того, положения ст.ст. 1-3, 5 и 7 (в части) закона области "О порядке лицензирования в Тульской области", не соответствуют Федеральному закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" вступившего в силу до рассмотрения настоящего дела в суде. При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что решение должно быть изменено и Закон Тульской области от 30 июня 1998 г. "О лицензировании в Тульской области" подлежит признанию недействительным в полном объеме, без исключения из него ст.ст. 1-3, 5 и 7.

Следует согласиться с решением суда и в части признания недействительными постановлений Губернатора области от 21 сентября 198 г., в редакции от 6 ноября 1998 г. "Об утверждении порядка лицензирования отдельных видов деятельности" и от 4 ноября 1998 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности в Тульской области", в связи с тем, что эти нормативные акты приняты на основании Закона области "О лицензировании в Тульской области", признанного судом недействительным.

Руководствуясь п. 4 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, определила:

решение Тульского областного суда от 3 декабря 1998 г. изменить, признать в целом недействительным Закон Тульской области от 30 июня 1998 г. "О лицензировании в Тульской области", в том числе и ст.ст. 1-3, 5 и 7 закона.

В остальной части решение оставить без изменения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 1999 г. N 38-Г98-14


Текст определения официально опубликован не был