Постановление Правительства РФ от 16 марта 2011 г. N 171 "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы"

С изменениями и дополнениями от:

5 апреля 2012 г.

 

На основании статьи 23 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы и ввести их в действие с 1 января 2012 г.

2. Установить, что в случаях, когда разрешение на использование радиочастотного спектра (радиочастоты или радиочастотного канала) выдано до введения в действие Правил, утвержденных настоящим постановлением, разовая плата за использование радиочастотного спектра уплате не подлежит, а ежегодная плата исчисляется и вносится в соответствии с указанными Правилами с 1 января 2012 г.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 19 марта 2012 г. N АКПИ12-99, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N АПЛ12-300, пункт 3 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

3. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой охраны Российской Федерации утвердить во II квартале 2011 г. методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра.

4. Министерству финансов Российской Федерации при подготовке проектов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период предусматривать:

а) совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации - средства на возмещение затрат радиочастотной службы, связанных с выполнением возложенных на нее функций;

б) совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти - средства на возмещение затрат на проведение конверсии радиочастотного спектра и мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот;

в) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти - средства на внесение разовой платы и ежегодной платы за использование указанными органами и организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, радиочастотного спектра для нужд государственного управления, в том числе президентской связи и правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

5. Признать утратившими силу с 1 января 2012 г.:

постановление Правительства Российской Федерации от 2 июня 1998 г. N 552 "О введении платы за использование радиочастотного спектра" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 23, ст. 2554);

постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. N 895 "Об утверждении Положения об оплате использования радиочастотного спектра в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 33, ст. 4011);

постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 168 "О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 944" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 7, ст. 923);

пункт 2 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, касающимся государственного регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) гражданского применения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2000 г. N 1002 "О государственной радиочастотной службе при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ст. 132).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

16 марта 2011 г.

N 171

 

ГАРАНТ:

Настоящие Правила вводятся в действие с 1 января 2012 г.

Правила
установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. N 171)

С изменениями и дополнениями от:

5 апреля 2012 г.

ГАРАНТ:

См. План мероприятий, проводимых в Роскомнадзоре по установлению размеров разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра на территории Российской Федерации, утвержденный Роскомнадзором 31 октября 2011 г.

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра (далее соответственно - разовая плата, ежегодная плата) и взимания ее с лиц, осуществляющих использование радиочастотного спектра на основании выданных в установленном порядке разрешений на использование радиочастот или радиочастотного канала (далее соответственно - пользователи, разрешения).

2. Вопросы определения размеров разовой платы и ежегодной платы, взимаемой за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра с применением радиоэлектронных средств, устанавливаемых на территории дипломатических и консульских представительств иностранных государств или предназначенных для обеспечения пребывания в Российской Федерации официальных иностранных делегаций, а также вопросы ее взимания регулируются в соответствии с международными соглашениями, в которых участвует Российская Федерация.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 19 марта 2012 г. N АКПИ12-99, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N АПЛ12-300, абзац первый пункта 3 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

3. Размеры разовой платы и ежегодной платы устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, принимающим решение о присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала (далее - решение), применительно к каждому выдаваемому разрешению и в соответствии с методикой расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра, которая утверждается Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой охраны Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 19 марта 2012 г. N АКПИ12-99, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N АПЛ12-300, абзац второй пункта 3 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

Указанная методика включает в себя ставки и коэффициенты, дифференцируемые в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества используемых радиочастот (радиочастотных каналов) и технологий, применяемых при использовании радиочастотного спектра. Такие ставки и коэффициенты подлежат пересмотру не реже 1 раза в 2 года с учетом сроков формирования федерального бюджета.

Указанная методика и внесенные в нее изменения, в том числе в части пересмотра ставок и коэффициентов, размещаются на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в сети Интернет не позднее чем за 15 дней до дня их вступления в силу.

4. Размеры разовой платы и ежегодной платы, взимаемой за использование радиочастотного спектра с применением радиоэлектронных средств, используемых для нужд государственного управления, в том числе президентской связи и правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка в полосах радиочастот преимущественного пользования радиоэлектронными средствами, используемыми для нужд государственного управления, в том числе президентской связи и правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, определяются равными нулю.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2012 г. N 285 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Разовая плата взимается однократно за предоставление пользователю права использовать в Российской Федерации радиочастотный спектр и подлежит перечислению в установленном порядке в федеральный бюджет одним платежом в срок, не превышающий 30 дней со дня принятия решения.

При изменении по заявлению пользователя условий использования радиочастот или радиочастотных каналов, установленных в разрешении, включая изменение номиналов и количества используемых радиочастот или радиочастотных каналов, режимов работы радиоэлектронных средств, в том числе технических характеристик излучения и приема радиоэлектронными средствами радиосигнала, и территории их использования, размер разовой платы определяется как разница между размером такой платы, установленным при выдаче разрешения, и ее размером, установленным с учетом предлагаемых изменений условий использования радиочастотного спектра. В случае если указанная разница окажется положительной, эта разница возврату пользователю не подлежит.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 19 марта 2012 г. N АКПИ12-99, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N АПЛ12-300, пункт 6 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

6. Ежегодная плата подлежит перечислению в установленном порядке в доход федерального бюджета ежеквартально равными долями не позднее 5-го числа 1-го месяца оплачиваемого квартала.

Исчисление 1-го периода использования радиочастотного спектра, за который взимается ежегодная плата, начинается со дня принятия решения.

Размер ежегодной платы, вносимой за квартал, в течение которого было принято решение, определяется пропорционально количеству календарных дней, оставшихся до истечения квартала, а внесение такой платы осуществляется в течение 30 дней со дня принятия решения.

7. Ежегодная плата не взимается в случае, если разрешение выдается пользователю для проведения временных мероприятий на срок, не превышающий 45 дней.

8. Пользователь, которому разрешено использовать радиочастотный спектр с применением радиоэлектронных средств гражданского назначения, в срок, не превышающий 5 дней со дня внесения разовой платы или (и) ежегодной платы, представляет копии платежных документов о перечислении средств в федеральный бюджет в структурное подразделение радиочастотной службы, на территории деятельности которого пользователю разрешено использовать радиочастотный спектр.

9. Пользователи, использующие радиочастотный спектр с применением радиоэлектронных средств для нужд государственного управления, в том числе президентской связи и правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка в полосах радиочастот совместного пользования радиоэлектронными средствами любого назначения и (или) полосах радиочастот преимущественного пользования радиоэлектронными средствами гражданского назначения, предоставляют информацию о внесении в федеральный бюджет разовой платы и (или) ежегодной платы соответственно в Министерство обороны Российской Федерации или Федеральную службу охраны Российской Федерации в зависимости от того, каким из указанных органов пользователю выдано разрешение.

Порядок предоставления информации утверждается соответственно Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой охраны Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

10. В случае невнесения пользователем разовой платы или ежегодной платы за квартал в течение 30 дней со дня установленного срока платежа действие разрешения прекращается во внесудебном порядке.

11. При прекращении или приостановлении действия разрешения внесенная пользователем разовая плата или (и) ежегодная плата не возвращается и не учитывается при внесении платы за следующие периоды (в случае возобновления действия разрешения).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2012 г. N 285 Правила дополнены пунктом 12

12. В случае продления срока действия разрешения, переоформления разрешения при реорганизации юридического лица, при изменении данных в учредительных документах или в документе, удостоверяющем личность пользователя, при изменениях в разрешении, не связанных с изменением условий использования радиочастот или радиочастотных каналов, разовая плата не взимается.

 


Постановление Правительства РФ от 16 марта 2011 г. N 171 "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования

Правила, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 января 2012 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 марта 2011 г. N 12 ст. 1648, в "Российской бизнес-газете" от 26 апреля 2011 г. N 15


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2018 г. N 1138

Изменения вступают в силу с 6 октября 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 18 января 2017 г. N 28

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 1118

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2013 г. N 1017

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2012 г. N 285

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления