Указание Банка России от 24 ноября 1997 г. N 28-У "О нормативных актах Банка России, регламентирующих осуществление депозитарной деятельности и ведение депозитарного учета" (утратило силу)

Указание Банка России от 24 ноября 1997 г. N 28-У
"О нормативных актах Банка России, регламентирующих осуществление депозитарной деятельности и ведение депозитарного учета"

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 2 сентября 2016 г. N 4125-У настоящее Указание признано утратившим силу

В связи с принятием "Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации" и обращением ФКЦБ России к Банку России, содержащимся в согласованном с Банком России Постановлении ФКЦБ России N 36 от 15.10.97 г., внести следующие изменения и уточнения в нормативные акты Банка России, регламентирующие осуществление депозитарной деятельности и ведение депозитарного учета:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Дату "15.10.97" следует читать как "16.10.97"

1. Прекратить действие "Временного положения о депозитарных операциях банков в Российской Федерации" (Письмо Банка России N 167 от 10.05.95 г.) (далее - Временное положение), за исключением пунктов, регламентирующих состав, порядок и сроки предоставления отчетности по депозитарным операциям (Раздел VI и Приложение N 8 Временного положения).

2. Установить, что с момента вступления в силу настоящих Указаний прекращается регистрация кредитных организаций в качестве депозитариев в порядке, установленном Временным положением.

3. Установить, что действие свидетельств о регистрации кредитных организаций в качестве депозитариев прекращается 31 декабря 1997 года или ранее - в момент получения кредитной организацией лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления депозитарной деятельности. Оригиналы свидетельств о регистрации в качестве депозитариев должны быть возвращены в территориальное учреждение Банка России при получении кредитной организацией лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления депозитарной деятельности, а для кредитных организаций, не получивших указанную лицензию до конца 1997 года, - не позднее 31 декабря 1997 года. При утрате свидетельства должно быть представлено заявление на бланке кредитной организации, подписанное ее руководителем и объясняющее причины невозможности возврата свидетельства.

4. Установить, что все кредитные организации, получившие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления депозитарной деятельности, обязаны в порядке и в сроки, предусмотренные Временным положением, предоставлять в территориальное учреждение Банка России, выдавшее им указанную лицензию, отчетность по депозитарным операциям в формах, предусмотренных Временным положением, Инструкцией N 44 от 25.07.96 г. "Правила ведения учета депозитарных операций в Российской Федерации" и письмом Банка России N 34-3-3-9/1071 от 12.05.97 г. Кредитные организации, ранее зарегистрированные в качестве депозитария и не получившие до 31.12.97 г. лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления депозитарной деятельности, не представляют "Отчет о депозитарных операциях" за IV квартал 1997 года (Приложение N 8 к Временному положению). При подаче отчетов о депозитарной деятельности вместо номера свидетельства о регистрации следует указывать номер лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

ГАРАНТ:

О предоставлении информации по депозитарной деятельности кредитных организаций см. также письмо Банка России от 16 января 1998 г. N 18-Т

5. Установить, что Инструкция Банка России N 44 от 25.07.96 г. "Правила ведения учета депозитарных операций в Российской Федерации" действует в части, не противоречащей "Положению о депозитарной деятельности в Российской Федерации".

6. Исключить из ежеквартальной отчетности, предоставляемой в соответствии с Инструкцией Банка России N 44 от 25.07.96 г. "Правила ведения учета депозитарных операций в Российской Федерации", суммарную оборотную ведомость.

Председатель Центрального Банка
Российской Федерации

С.К. Дубинин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Настоящее указание приводит нормативные акты ЦБР в соответствие с "Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации", утвержденным Постановлении ФКЦБ России N 36 от 16 октября 1997 г. Устанавливается, что с момента вступления в силу настоящих Указаний прекращается регистрация кредитных организаций в качестве депозитариев в порядке, установленном "Временным положением о депозитарных операциях банков в Российской Федерации" (Письмо Банка России N 167 от 10.05.95 г.). Действие свидетельств о регистрации кредитных организаций в качестве депозитариев прекращается 31 декабря 1997 года или ранее - в момент получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления депозитарной деятельности. Оригиналы свидетельство регистрации в качестве депозитариев должны быть возвращены в территориальное учреждение Банка России при получении кредитной организацией лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления депозитарной деятельности, а для кредитных организаций, не получивших указанную лицензию до конца 1997 года, - не позднее 31 декабря 1997 года. При утрате свидетельства должно быть представлено заявление на бланке кредитной организации, подписанное ее руководителем и объясняющее причины невозможности возврата свидетельства. Также устанавливается порядок предоставления отчетности в территориальное учреждение Банка России кредитными организациями, получившими лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления депозитарной деятельности. Сообщается, что Инструкция Банка России N 44 от 25.07.96 г. "Правила ведения учета депозитарных операций в Российской Федерации" действует в части, не противоречащей "Положению о депозитарной деятельности в Российской Федерации". Из ежеквартальной отчетности, представляемой в соответствии с указанной Инструкцией, исключается суммарная оборотная ведомость.



Указание Банка России от 24 ноября 1997 г. N 28-У "О нормативных актах Банка России, регламентирующих осуществление депозитарной деятельности и ведение депозитарного учета"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 2 декабря 1997 г. N 80, в газете "Бизнес и банки", N 1 - 2, январь 1998 г., в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 22 декабря 1997 г. N 41, в Специальном выпуске издания Госкомимущества России "Панорама приватизации" журнале "Инвест - курьер", январь 1998 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 3, 1998 г.


Указанием Банка России от 2 сентября 2016 г. N 4125-У настоящее Указание признано утратившим силу