Извлечения из Соглашения о создании Совета по культурному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств (Минск, 26 мая 1995 г.)

ГАРАНТ:

См. текст Соглашения в актуальной редакции

Соглашение
о создании Совета по культурному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств
(Минск, 26 мая 1995 г.)

 

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

Правительства государств-участников настоящего Соглашения, далее - Стороны,

стремясь к дальнейшему развитию культурного сотрудничества между государствами,

осознавая, что развитие такого сотрудничества отвечает коренным интересам народов их государств, способствует достижению целей, провозглашенных Уставом ООН, Хельсинкским Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, основополагающими документами Содружества Независимых Государств,

полагая, что развитие культурного сотрудничества между государствами немыслимо без привлечения к их совместной работе международных и национальных неправительственных организаций, ассоциаций и объединений, заинтересованных в вопросах культуры,

исходя из положений Соглашения о сотрудничестве в области культуры, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1.

 

В целях проведения Сторонами скоординированной политики в области культуры, как она определена в статье 1 Соглашения о сотрудничестве в области культуры, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте, создается Совет по культурному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств, далее - Совет. Утвердить Положение о Совете, которое является неотъемлемой составной частью настоящего Соглашения (прилагается).

Статья 2.

 

Совет утверждает свои Правила процедуры и Регламент работы.

Статья 3.

 

Ничто в настоящем Соглашении не должно пониматься как ограничивающее права Сторон в области культурного сотрудничества.

Статья 4.

 

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, - со дня сдачи соответствующих документов депозитарию.

Статья 5.

 

Настоящее Соглашение утрачивает силу для Стороны, направившей депозитарию уведомление о своем желании выйти из Соглашения, через шесть месяцев после даты получения депозитарием соответствующего уведомления.

Статья 6.

 

Депозитарием настоящего Соглашения является Исполнительный Секретариат Содружества Независимых Государств.

 

Совершено в городе Минске 26 мая 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

 

 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Республики Молдова
        / подпись /                                         / подпись /

 

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
        / подпись /                                         / подпись /

 

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
        / подпись /                                         / подпись /

 

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Грузия                                 Туркменистана
        / подпись /                                         / подпись /

 

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
        / подпись /                                         / подпись /

 

Утверждено

Соглашением Совета глав правительств

Содружества Независимых Государств

о создании Совета по культурному

сотрудничеству государств-участников

Содружества Независимых Государств

от 26 мая 1995 года

 

Положение
о Совете по культурному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств

 

     I. Общие положения                             
    II. Функции Совета                              
   III. Порядок формирования Совета                 
    IV. Организация работы                          
     V. Финансирование                              

 

I. Общие положения

 

1.1. Совет по культурному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - Совет) ставит своей задачей дальнейшее развитие культурного сотрудничества государств-участников Содружества по линии государственных органов управления культурой, международных, региональных и национальных объединений и ассоциаций деятелей культуры и искусства.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется принципами, провозглашенными Уставом ООН, Хельсинкским Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, основополагающими документами государств-участников Содружества Независимых Государств и настоящим Положением.

1.3. Рабочим языком Совета является русский язык.

II. Функции Совета

 

2.1. Рассмотрение вопросов состояния культурного сотрудничества, подведение итогов взаимодействия в рамках Соглашения о сотрудничестве в области культуры, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте, других многосторонних соглашений о культурном сотрудничестве.

Изучение возможностей дальнейшего развития культурного сотрудничества, включая взаимодействие государственных и общественных структур, осуществляющих культурные связи в рамках Содружества; изучение в соответствии с заинтересованностью государств-участников Содружества процессов и тенденций в области культуры в рамках Содружества.

2.2. Рассмотрение проектов многосторонних программ в области культуры и внесение их в уставные органы государств-участников Содружества.

Подготовка и принятие многосторонних программ культурного сотрудничества, проведение совместных мероприятий в пределах компетенции Совета.

2.3. Содействие органам культуры, общественным организациям государств-участников Содружества Независимых Государств в выработке согласованных действий в области культуры.

2.4. Координация совместной деятельности государств-участников Содружества Независимых Государств в области культуры.

2.5. Изучение и обобщение опыта государств-участников Содружества по обеспечению социальной защиты творческих работников, охраны интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.

III. Порядок формирования Совета

 

3.1. Совет формируется из полномочных представителей государств-участников Содружества Независимых Государств-членов Совета (по одному от каждого государства). Каждое государство имеет один голос.

В состав Совета в качестве члена Совета входит с правом голоса Председатель Координационного совета международных творческих общественных объединений деятелей культуры и искусства, включающего международные творческие общественные организации (ассоциации, союзы, фонды), объединяющие национальные организации государств-участников Содружества Независимых Государств.

3.2. В работе Совета по его решению с правом совещательного голоса могут участвовать руководители международных и национальных творческих общественных объединений деятелей культуры и искусства государств-участников Содружества Независимых Государств.

3.3. Председатель Совета, его заместитель избираются Советом поочередно из членов Совета - полномочных представителей государств-участников Содружества.

IV. Организация работы

 

4.1. Заседания Совета проходят по мере необходимости, но не реже двух раз в год и признаются правомочными, если в них принимают участие не менее двух третей членов Совета.

Место проведения очередного заседания определяется по предварительной договоренности членов Совета.

4.2. Решения Совета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, если иное не определено Советом. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения. Члены Совета, не согласные с решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

4.3. Совет может вносить проекты документов на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в соответствии с правилами процедуры, принятыми в Содружестве.

4.4. Для подготовки вопросов к своим заседаниям, аналитических и информационных материалов Совет может создавать рабочие комиссии и экспертные группы.

4.5. Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписываются Председателем Совета и направляются в Исполнительный Секретариат Содружества Независимых Государств.

V. Финансирование

 

5.1. Расходы по проведению заседания Совета несет государство-участник Содружества, на территории которого проводится заседание Совета.

Расходы по командированию членов Совета несет направляющее государство.

5.2. Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляется соответствующими государственными органами по управлению культурой государств-участников Содружества.

5.3. Финансирование многосторонних программ, предусмотренных разделом II, оформляется дополнительными документами.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.