• ДОКУМЕНТ

Статья 14. Ответственность товарищей по общим обязательствам

Статья 14. Ответственность товарищей по общим обязательствам

1. По общим обязательствам, возникшим не из договора (за исключением налоговых обязательств), а также по общим договорным обязательствам, контрагентами по которым не являются субъекты предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно всем своим имуществом.

2. По общим налоговым обязательствам товарищи отвечают всем своим имуществом в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

3. По общим договорным обязательствам, контрагентами по которым являются субъекты предпринимательской деятельности, каждый товарищ, не являющийся управляющим товарищем, отвечает пропорционально и в пределах стоимости принадлежащей ему оплаченной доли в общем имуществе товарищей и не отвечает иным своим имуществом. При недостаточной стоимости общего имущества товарищей для удовлетворения требований кредиторов по общим договорным обязательствам, контрагентами по которым являются субъекты предпринимательской деятельности, управляющие товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность по таким обязательствам всем своим имуществом.

4. Существенными условиями любого договора, заключаемого с субъектами предпринимательской деятельности любым из управляющих товарищей от имени всех участников договора инвестиционного товарищества, являются:

1) сведения о совокупной стоимости общего имущества товарищей на момент заключения указанного договора и о размере оплаченных долей в общем имуществе товарищей, не являющихся управляющими товарищами;

2) условие об ограничении ответственности товарищей, не являющихся управляющими товарищами, пропорционально стоимости принадлежащих им оплаченных долей в общем имуществе товарищей, определяемой на момент предъявления требований об исполнении обязательства;

3) обязательства управляющего товарища, заключившего договор от имени всех участников договора инвестиционного товарищества, уведомить в письменной форме контрагента о расторжении или прекращении договора инвестиционного товарищества не менее чем за тридцать дней до таких расторжения или прекращения.

5. Добровольное исполнение общих обязательств участников договора инвестиционного товарищества за счет стоимости общего имущества товарищей осуществляется от имени всех участников договора инвестиционного товарищества любым управляющим товарищем.

6. Соглашение участников договора инвестиционного товарищества об устранении или ограничении ответственности товарищей, предусмотренной настоящей статьей, ничтожно.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона