Статья 49

Статья 49

1. До вступления в силу нормативных актов Банка России, принятие которых отнесено к компетенции Банка России настоящим Федеральным законом, применяются нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

2. Лицензии, разрешения, аттестаты, аккредитации, статус, выданные (осуществленные или присвоенные) Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, Федеральной службой по финансовым рынкам, Комиссией по товарной бирже, Инспекцией негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, Федеральной службой страхового надзора, действительны до окончания срока их действия. Если указанные лицензии, разрешения, аттестаты, аккредитации, статус выданы (осуществлены или присвоены) без ограничения срока действия, то они действуют бессрочно. При переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии (переоформлении лицензии), документа, подтверждающего наличие разрешения и (или) аккредитации, а также аттестата, выданного Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, Федеральной службой по финансовым рынкам, Комиссией по товарной бирже, Инспекцией негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, Федеральной службой страхового надзора, выдаются соответствующие документ или лицензия Банка России в порядке, установленном для переоформления соответствующих документов или лицензий.

3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона внесение изменений в реестры и исключение сведений из реестров, ведение которых осуществлялось Федеральной службой по финансовым рынкам в соответствии с федеральными законами, осуществляются Банком России. Профессиональные объединения страховщиков, которые были созданы в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" с согласия федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью или сведения о которых внесены в реестр объединений субъектов страхового дела в качестве профессиональных объединений страховщиков до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, продолжают осуществлять свою деятельность в порядке, установленном названными федеральными законами. При этом Банк России включает сведения о профессиональном объединении страховщиков, созданном до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с согласия федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в реестр объединений субъектов страхового дела в качестве профессионального объединения страховщиков.

4. Банк России выполняет начатые Федеральной службой по финансовым рынкам процедуры, связанные с выполнением государственных функций и предоставлением государственных услуг, а также принимает решения по результатам выполнения таких процедур.

5. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Банк России является правопреемником Федеральной службы по финансовым рынкам в отношениях, связанных с учреждением (участием в капитале) юридических лиц или участием (членством) в организациях, в том числе в международных и иностранных организациях (в том числе форумах, группах, комитетах). Банк России является также правопреемником Федеральной службы по финансовым рынкам в соглашениях и договорах, заключенных Федеральной службой по финансовым рынкам с иностранными регуляторами в области финансовых рынков, а также с международными и иностранными органами и организациями.

6. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Банк России является процессуальным правопреемником Федеральной службы по финансовым рынкам в судах общей юрисдикции, мировых судах и арбитражных судах. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Банк России выступает в качестве заинтересованного лица (ответчика) по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) Федеральной службы по финансовым рынкам и ее территориальных органов, должностных лиц Федеральной службы по финансовым рынкам и должностных лиц ее территориальных органов. Исполнение судебных актов по делам, возбужденным до 1 сентября 2013 года, предусматривающих взыскание денежных средств, в том числе в виде возмещения судебных расходов, в связи с деятельностью Федеральной службы по финансовым рынкам и ее должностных лиц производится за счет средств федерального бюджета.

7. Банк России является правопреемником Федеральной службы по финансовым рынкам по гражданским правам и обязанностям Федеральной службы по финансовым рынкам.

8. Документы Федеральной службы по финансовым рынкам, в том числе полученные или созданные Федеральной службой по финансовым рынкам и ее территориальными органами (за исключением дел по личному составу), в упорядоченном состоянии передаются на хранение в Банк России и территориальные органы соответственно до их передачи в соответствующие государственные архивы.

9. До утверждения программы подготовки арбитражных управляющих в делах о банкротстве финансовых организаций и в течение девяноста дней с даты утверждения этой программы к арбитражным управляющим применяются положения пунктов 5 - 7 статьи 183.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) без учета требований о сдаче экзамена, предусмотренного пунктом 1 статьи 183.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

10. Положения пункта 14 статьи 4 и пункта 16.1 статьи 18 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в части утверждения Банком России отраслевых стандартов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций применяются с 1 января 2015 года.

11. Члены Национального банковского совета со дня вступления в силу настоящего Федерального закона осуществляют свои полномочия в качестве членов Национального финансового совета, если иное не будет определено органом, направившим члена Национального банковского совета.

12. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона отчеты, сведения, уведомления, другая информация и документы, направляемые (представляемые) в Федеральную службу по финансовым рынкам либо подлежащие согласованию или утверждению Федеральной службой по финансовым рынкам в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, указанными в части 1 настоящей статьи, направляются (представляются) в Банк России, согласовываются и утверждаются Банком России.

13. Банк России предоставляет информацию и (или) иные документы в соответствии со статьей 51.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" об операциях и о сделках, совершенных после 1 января 2014 года, а также о лицах, совершивших указанные операции.

14. Банк России не вправе участвовать в капитале открытого акционерного общества "Московская Биржа ММВБ-РТС" и закрытого акционерного общества "Санкт-Петербургская Валютная Биржа" с 1 января 2016 года, за исключением случаев, предусмотренных статьей 39 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

15. После дня вступления в силу настоящего Федерального закона Совет директоров Банка России формируется в новом составе в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в срок до 1 ноября 2013 года.