Статья 1

ГАРАНТ:

Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество физических лиц

Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 8, ст. 362; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст. 1863; 1999, N 29, ст. 3689; 2002, N 30, ст. 3027) следующие изменения:

1) второе предложение пункта 3 статьи 1 исключить;

2) статью 2 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 2. Объекты налогообложения

Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:

1) жилой дом;

2) квартира;

3) комната;

4) дача;

5) гараж;

6) иное строение, помещение и сооружение;

 

ГАРАНТ:

Действие положений пункта 7 статьи 2 Закона РФ от 9 декабря 1991 года N 2003-I (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

 

7) доля в праве общей собственности на имущество, указанное в пунктах 1 - 6 настоящей статьи.";

3) пункт 1 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"1. Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Представительные органы местного самоуправления (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения. Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:

 

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения

Ставка налога

До 300 000 рублей (включительно)

До 0,1 процента (включительно)

Свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно)

Свыше 0,1 до 0,3 процента (включительно)

Свыше 500 000 рублей

Свыше 0,3 до 2,0 процента (включительно)

";

4) в статье 5:

ГАРАНТ:

Действие положений пункта 2 статьи 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 года N 2003-I (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

 

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

За имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. В целях настоящего Закона инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли.

В целях настоящего Закона инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и находящегося в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, определяется как часть инвентаризационной стоимости указанного имущества, пропорциональная числу собственников данного имущества.";

б) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "б" пункта 4 статьи 1

в) в пункте 8 слова "Платежные извещения" заменить словами "Налоговые уведомления";

г) в пункте 10 слова "предыдущих года" заменить словами "года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога";

д) пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Перерасчет суммы налога в отношении лиц, которые обязаны уплачивать налог на основании налогового уведомления, допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога.";

е) дополнить пунктом 12 следующего содержания:

"12. Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации.".