Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 28 ноября 1997 г. N 28-3-08/1020 "О представлении документов об открытии филиалов и иных структурных подразделений кредитных организаций в соответствии с требованиями Банка России" (с изменениями и дополнениями)

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 28 ноября 1997 г. N 28-3-08/1020
"О представлении документов об открытии филиалов и иных структурных подразделений кредитных организаций в соответствии с требованиями Банка России"

С изменениями и дополнениями от:

9 октября 2000 г.

ГАРАНТ:

Письмом ГУ ЦБР по г. Москве от 9 октября 2000 г. N 28-3-01/1200 в частичное изменение настоящего письма отменены перечни документов, представляемых кредитными организациями по технической укрепленности кассовых узлов кредитных организаций, филиалов, дополнительных офисов и операционных касс


Руководителям кредитных

организаций и филиалов,

зарегистрированных в г. Москве


В соответствии с п. 21 письма Банка России от 29.07.97 г. N 493 "О порядке рассмотрения документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности", на Главное управление возложена задача ведения реестров обособленных структурных подразделений (филиалов, представительств, операционных касс вне кассового узла) кредитных организаций, а также дополнительных офисов кредитных организаций и их филиалов (приложения 3 - 9), расположенных на подведомственной территории.

Главное управление, придавая особое значение своевременности, комплектности и достоверности информации, представляемой кредитными организациями при открытии филиалов, других структурных подразделений, изменении их места нахождения, сообщает следующее.

Дополнительно к документам, указанным в Инструкции Банка России от 27.09.96 г. N 49, при открытии филиала кредитные организации представляют справку из налоговой инспекции по месту нахождения кредитной организации об отсутствии задолженности по уплате налогов в бюджет.

Для согласования руководителя и главного бухгалтера филиала кредитная организация должна представить в территориальное учреждение Банка России по месту открытия филиала документы, предусмотренные пунктом 124 Инструкции Банка России от 27.09.96 г. N 49; при этом анкеты кандидатов на должности руководителя и главного бухгалтера направляются в двух экземплярах (письмо Банка России от 26.09.97 г. N 26-3-1/2443).

В соответствии с Положением "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации от 25.03.97 г. N 56 при открытии филиалов, дополнительных офисов кредитных организаций (их филиалов), операционных касс вне кассового узла, а также при изменении места нахождения указанных структурных подразделений, кредитная организация одновременно с уведомлением должна представить в соответствующее территориальное учреждение Банка России следующие документы.

1. Документы, подтверждающие право собственности или аренды кредитной организации на помещения филиала, дополнительного офиса кредитной организации (филиала), операционной кассы вне кассового узла, и документы, предоставляющие право арендодателям передавать помещения в аренду.

2. Для проведения проверки и выдачи заключений по технической укрепленности кассовых узлов кредитных организаций, их филиалов и дополнительных офисов:

- план расположения помещений филиала, дополнительного офиса с экспликацией (площадь и назначение каждой комнаты);

- план кассового узла;

- пояснительная записка по технической укрепленности кассового узла, оборудованию его системой охранной и тревожной сигнализации;

- копия положительного заключения территориального органа Государственной противопожарной службы МВД России о соответствии помещений филиала, дополнительного офиса требованиям пожарной безопасности;

- копия договора, подтверждающего вывод рубежей охранной и тревожной сигнализации кредитной организации на пункт централизованной охраны (ПЦО) или в дежурную часть органов внутренних дел.

При проверке на месте представителям Управления регулирования денежного обращения и эмиссионно-кассовой работы представляются:

- копии актов на скрытые работы по техническому укреплению кассового узла;

- копии сертификатов соответствия техническим требованиям на устойчивость к взлому на материалы, конструкции, оборудование, применяемые при оборудовании кассового узла.

3. Для выдачи заключений по технической укрепленности операционных касс вне кассового узла кредитных организаций:

- пояснительная записка по технической укрепленности операционной кассы, оборудованию ее системой охранной и тревожной сигнализации;

- копия договора, подтверждающего вывод рубежей охранной и (или) тревожной сигнализации операционной кассы на пункт центральной охраны (ПЦО) или в дежурную часть органов внутренних дел.

При проверке на месте представителям Управления регулирования денежного обращения и эмиссионно-кассовой работы представляются:

- копии актов на скрытые работы по техническому укреплению операционной кассы;

- копии сертификатов соответствия техническим требованиям на устойчивость к взлому на материалы, конструкции, оборудование, применяемые при оборудовании операционной кассы.

В случае, если структурные подразделения кредитных организаций осуществляют делегируемые им операции в форме безналичных расчетов вышеперечисленные документы не представляются, за исключением документов, подтверждающих право собственности или аренды кредитной организации на помещения филиала, дополнительного офиса кредитной организации (филиала), операционной кассы вне кассового узла, и документов, предоставляющих арендодателям право передавать помещения в аренду.

Обращаем Ваше внимание, что уведомление об открытии филиала кредитной организации оформляется в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 27.09.96 г. N 49; уведомление об открытии операционной кассы вне кассового узла представляется по форме приложения N 18 указанной инструкции и должно содержать сведения, изложенные в п.1.6 Положения "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 25.03.97 г. N 56.

При этом следует иметь в виду, что такие операции, как выдача средств на заработную плату и выплаты социального характера, на командировочные расходы рабочим и служащим могут осуществляться операционными кассами вне кассового узла, расположенными в конкретных организациях, наименования которых необходимо указать в уведомлении, приложив дополнительно копию договора об обслуживании этой организации.

Согласно приложениям 8 и 9 письма Банка России от 29.07.97 г. N 493 уведомление о месте нахождения (почтовом адресе) дополнительного офиса кредитной организации (ее филиала) должно содержать следующие сведения:

- наименование или номер дополнительного офиса;

- дату открытия дополнительного офиса;

- место нахождения (почтовый адрес) дополнительного офиса;

- номера телефонов, факсов офиса;

- сведения о руководителе дополнительного офиса (Ф.И.О., должность);

- перечень операций, делегируемых банком дополнительному офису.

На основании изложенного, Главное управление предлагает кредитным организациям строго руководствоваться требованиями Банка России при открытии вновь создаваемых структурных подразделений, изменении места нахождения действующих структурных подразделений и направить в Главное управление недостающие сведения и документы в кратчайшие сроки.

В противном случае к кредитным организациям, чьи структурные подразделения функционируют без надлежащего уведомления, представления необходимых документов в соответствующее территориальное учреждение Банка России, в нарушение предоставленных им полномочий, будут применены меры воздействия в соответствии со ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" вплоть до предъявления требования о закрытии этих структурных подразделений.


Первый заместитель начальника

А.В. Десятниченко



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 28 ноября 1997 г. N 28-3-08/1020 "О представлении документов об открытии филиалов и иных структурных подразделений кредитных организаций в соответствии с требованиями Банка России"


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 9 октября 2000 г. N 28-3-01/1200


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.