Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Домашняя правовая энциклопедия. Семья и дети. Установление материнства и отцовства

Установление материнства и отцовства

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей. Установление материнства, т.е. происхождение ребенка от данной женщины, обычно трудностей не вызывает и производится загсом на основании документов медицинской организации, в которой ребенок родился. Если роды произошли вне медицинской организации, происхождение ребенка от матери может быть подтверждено медицинскими документами, свидетельскими показаниями либо иными доказательствами.

Супруг матери признается отцом ребенка, если тот родился в зарегистрированном браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти мужа, если не доказано иное. Отцовство удостоверяется записью о браке. Важно помнить, что в России признается брак, заключенный только в органах загса. Религиозный обряд брака правового значения не имеет.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается на основании их совместного заявления в отдел загса.

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность установления отцовства в некоторых случаях и до рождения внебрачного ребенка. Родители будущего ребенка вправе подать в загс совместное заявление об установлении отцовства, если подача такого заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (например, один из будущих родителей тяжело болен, должен уехать в длительную командировку или экспедицию, переехать на постоянное место жительства в другую местность и т.п.). Если это заявление не будет впоследствии отозвано, при рождении ребенка оно может служить основанием для регистрации отцовства.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка отцовство устанавливается в судебном порядке. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Обратиться в суд может один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Установление отцовства в отношении ребенка после достижения им совершеннолетия допускается только с его согласия, а если ребенок признан недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. При судебном порядке установления отцовства дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспаривать свое материнство и отцовство на общих основаниях с совершеннолетними. По достижении родителями возраста 14 лет они вправе требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Если родители не состоят в браке между собой, а мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо невозможно установить ее место нахождения, запись об отце может быть произведена на основании его заявления с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При отсутствии совместного заявления родителей либо решения суда об установлении или признании отцовства фамилия ребенка, рожденного женщиной вне брака, записывается по фамилии матери, а его имя и отчество - по ее указанию. Этот документ внешне ничем не отличается от свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого отцовство официально установлено, хотя отцом в нем может значиться фиктивное лицо. Родительские права и обязанности по отношению к такому ребенку осуществляет только его мать. При регистрации рождения ребенка выдается справка о том, что в свидетельстве о рождении ребенка сведения о его отце внесены по указанию матери. Эта справка является основанием для получения льгот, предоставляемых одиноким матерям.

В настоящее время с развитием современных медицинских технологий (искусственное оплодотворение, суррогатное материнство) иногда возникают сложные или конфликтные ситуации, связанные с определением материнства и отцовства. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений. Однако, например, при имплантации эмбриона они могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). После занесения записи о ребенке в книгу записей рождений ни супруг, давший в установленном порядке согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, ни суррогатная мать уже не вправе ссылаться на эти обстоятельства при оспаривании отцовства (материнства).

Тема

Семья и дети

См. также

Государственная регистрация рождения

Вспомогательные репродуктивные технологии

Суррогатное материнство

Формы документов

Заявление об установлении отцовства (совместное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка) (форма N 12)

Заявление об установлении отцовства (заявление отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка) (форма N 13)

Заявление об установлении отцовства (на основании решения суда) (форма N 14)

Примерная форма заявления об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях

Примерная форма искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов

Примерная форма заявления об установлении факта признания отцовства

Примерная форма искового заявления об опротестовании отцовства и внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка, изменении его фамилии и отчества

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Домашняя правовая энциклопедия


Доступно в App Store

Доступно в Google Play


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии - присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.


См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии.


Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России.

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека - семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.


При подготовке Домашней правовой энциклопедии использованы авторские материалы, предоставленные: Полонским П. Б., Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Новиковым Д. А., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Рафиковой О. Ю., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.


Над обновлениями Домашней правовой энциклопедии работали: Амирова Л. В., Бадалян Ю. В., Васильев А. С., Воронова Е. В., Демченко Д. М., Дроздова А. В., Иванов А. В., Кошелев С. В., Мазухина А. С., Прибыткова М. В., Рижская М. П., Родюшкин С. П.


Список сокращений


ВИЧ - Вирус иммунодефицита человека

ВС РФ - Верховный Суд РФ

Вуз - Организация высшего образования

ГВЭ - Государственный выпускной экзамен

ГД - Государственная Дума

ГИА - Государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ- Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГК - Гражданский кодекс

ГПК - Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК - Государственная экзаменационная комиссия

ДТП - Дорожно-транспортное происшествие

ЕГЭ - Единый государственный экзамен

ЕДВ - Ежемесячная денежная выплата

ЖК - Жилищный кодекс

ЖСК - Жилищно-строительный кооператив

ЗК - Земельный кодекс

ИКТ - Информационно-коммуникационные технологии

КАС - Кодекс административного судопроизводства

КИМ - Контрольные измерительные материалы - комплексы заданий стандартизированной формы при проведении ГИА

КС РФ - Конституционный Суд РФ

МВД - Министерство внутренних дел

МРОТ - Минимальный размер оплаты труда

МСЭ - Медико-социальная экспертиза

НДФЛ - Налог на доходы физических лиц

НК - Налоговый кодекс

ОГЭ - Основной государственный экзамен

ОСАГО - Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев

ПДД - Правила дорожного движения

ПТС - Паспорт транспортного средства

ПФР - Пенсионный Фонд России

РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

РФ - Российская Федерация

СК РФ - Семейный кодекс РФ

СНГ - Содружество Независимых Государств

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета

СССР - Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз

СТС - Свидетельство о регистрации транспортного средства

СФ - Совет Федерации

ТК - Трудовой кодекс

ТС - Транспортное средство

УК - Уголовный кодекс

УПК - Уголовно-процессуальный кодекс

ФЗ - Федеральный закон

ФКЗ - Федеральный конституционный закон

ЦБ РФ, ЦБР - Центральный банк РФ, Банк России

ЧАЭС - Чернобыльская атомная электростанция