Письмо ГУ ЦБР по г.Москве от 26 ноября 1997 г. N 05-1-20/2225 Об исправлении ошибок, выявленных после составления баланса

Письмо ГУ ЦБР по г.Москве от 26 ноября 1997 г. N 05-1-20/2225
Об исправлении ошибок, выявленных после составления баланса


Анализ проверок правильности составления Расчета обязательных резервов, проведенных сотрудниками Главного управления в кредитных организациях, выявил следующую, часто возникающую ситуацию.

При проверке кредитная организация представляет балансы, заверенные подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью кредитной организации. Однако, при обнаружении несоответствия остатков, принимаемых в расчет обязательных резервов данным балансов, проверяемая кредитная организация меняет представленные балансы.

В связи с изложенным, Главное управление обращает внимание на то, что в соответствии с "Правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков СССР" от 30.09.87 г. N 7 ошибки, выявленные после составления баланса, должны исправляться обратными проводками по тем счетам, по которым сделаны ошибочные проводки (методом обратного сторно). Как правило, эти исправления производятся на следующий день. Аналогичные требования сохранены и в "Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" от 18.06.97 г. N 61 (часть III раздел 3, п. 3.4.2), которые вступают в действие с 01.01.98 г.

В соответствии с п. 2.4 Положения "Об обязательных резервах..." от 30.03.96 г. N 37 расчет размера обязательных резервов должен содержать данные об остатках по каждому счету за каждый календарный день отчетного периода.

Таким образом, основным документом при расчете размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в ЦБ РФ, является ежедневный баланс, заверенный подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью кредитной организации.

В случае, если данные, используемые при расчете размера обязательных резервов, подлежащих депонированию не соответствуют данные баланса по состоянию на одну и ту же дату, то неверным считается расчет размера средств, подлежащих депонированию, и к банку применяются санкции за нарушение порядка резервирования в установленном законодательством порядке.

Предоставление же кредитной организацией неверного баланса рассматривается Главным управлением как нарушение банковского законодательства, что ведет к применению к нарушителю санкций в порядке, определенном ч. 1 ст. 75 Федерального закона РФ "О Центральном банке РФ"


Заместитель начальника Главного управления

А.М.Алексеев



Письмо ГУ ЦБР по г.Москве от 26 ноября 1997 г. N 05-1-20/2225 Об исправлении ошибок, выявленных после составления баланса


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение