Письмо Минфина РФ от 28 ноября 1997 г. N 09-02-02 "О проведении конкурса среди коммерческих банков на право кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях из средств федерального бюджета в 1998 году"

Письмо Минфина РФ от 28 ноября 1997 г. N 09-02-02
"О проведении конкурса среди коммерческих банков на право
кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных
условиях из средств федерального бюджета в 1998 году"


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо о порядке проведения конкурса среди коммерческих банков на право льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса из средств федерального бюджета в 1998 году и сообщает.

В соответствии с Положением о порядке формирования и использования специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1997 года N 224 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 году", уполномоченным банком-агентом Правительства Российской Федерации по обслуживанию специального фонда является Агропромбанк или другие банки-агенты, определяемые в установленном порядке.

В связи с крайне напряженным исполнением федерального бюджета текущего года было принято решение о привлечении под гарантии Минфина России кредитных ресурсов коммерческих банков для финансового наполнения специального фонда льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса. Оно было осуществлено за счет кредитов СБС-Агро в сумме 1,4 трлн. руб., Русского Генерального банка - 0,4 трлн. руб. и Альфа-Банка - 0,9 трлн. рублей. На осуществление операций со средствами спецфонда Альфа-Банком было получено разрешение Правительства Российской Федерации от 7 апреля 1997 года N АЧ-П1-10405.

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года N 477 "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета" предусмотрено, что привлечение банков к обслуживанию счетов по учету доходов и средств федерального бюджета производится в обязательном порядке на открытых конкурсах.

По итогам поездки Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина в Орловскую область Правительством Российской Федерации поручено Минфину России и Минсельхозпроду России (АЧ-П1-32114 от 10.10.97) решить вопрос об увеличении количества банков-агентов, обслуживающих специальный фонд льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса, в том числе путем привлечения региональных банков.

Во исполнении указанных решений Минфином России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовлен Порядок и условия проведения конкурса среди коммерческих банков на право заключения соглашения с Минфином России и Минсельхозпродом России о кредитовании организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях из средств федерального бюджета в 1998 году, который был направлен на согласование крупным коммерческим банкам. Отдельные замечания банков были учтены при подготовке порядка проведения конкурса.

При определении банков-победителей конкурса будет учитываться положительный опыт работы со средствами федерального бюджета, в том числе положительный опыт работы по кредитованию предприятий АПК за счет средств федерального бюджета, наличие филиалов в субъектах Российской Федерации и заключенных договоров с другими банками на использование их филиальной сети, размер маржи (в % годовых от суммы выданного заемщику кредита), а также местонахождение банка (юридический адрес) на территории субъекта Российской Федерации, кроме г. Москвы.

Одновременно необходимо отметить многочисленные нарушения со стороны региональных филиалов Агропромбанка в использовании льготных кредитов на сезонные затраты в сельском хозяйстве, а также порядка учета, выдачи, размещения и возврата льготных кредитов, выявленные проведенными проверками местными финансовыми органами и территориальными органами казначейства. Так, отдельные региональные филиалы Агропромбанка не открывали в текущем году ссудозаемщикам пассивный счет N 145, как это предусмотрено соглашением, а выдача пользователям льготных кредитов осуществлялась с других счетов, выделяли льготные кредиты организациям, не входящим в агропромышленный комплекс, не уточняли процентную ставку за использование ссудозаемщиками льготных кредитов при изменении процентной ставки рефинансирования Банка России. Выявлены также факты задержки в размещении льготных кредитов и ряд других нарушений.

Кроме того, в Минфин России поступили письма отдельных субъектов Российской Федерации, которые считают невозможным дальнейшее кредитование ссудозаемщиков за счет средств спецфонда через Агропромбанк.

Учитывая изложенное, Минфин России считает необходимым проведение конкурса среди коммерческих банков на право льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса, включая и коммерческие банки, которые в 1997 году осуществляли кредитование организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях. При этом при определении банков-победителей конкурса будет учтен их положительный опыт в этой работе.

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 22 января 1998 г. N 09-02-02


М.М.Задорнов



Письмо Минфина РФ от 28 ноября 1997 г. N 09-02-02 "О проведении конкурса среди коммерческих банков на право кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях из средств федерального бюджета в 1998 году"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.